16+
30 Мая 16:16
Пошли вразнос: так в сенате РФ прокомментировали удар США по конвою в Сирии

Удар, который нанесла по проправительственным отрядам в Сирии коалиция во главе с США, мог привести к жертвам. Об этом сообщил официальный представитель Центрального командования США Джош Джейкс. 

«Я полагаю, что жертвы есть. Но я у меня нет полной оценки потерь проправительственных сил в результате удара на данный момент. Мы все еще выясняем это»,— заявил он.

Коалиция во главе с США нанесла свой удар в ответ на наступление сторонников Дамаска на силы оппозиции, которую поддерживают американцы. Это произошло в районе Танфа в пределах установленной зоны деэскалации.  При этом ряд СМИ, ссылаясь на источник в коалиции, сообщили о том, что от проправительственных сил неоднократно требовали сменить курс и лишь затем нанесли удар.

«После неоднократных требований отступить, которые остались без реакции, самолеты коалиции осуществили демонстративный пролет и дали предупредительные выстрелы, прежде чем нанесли удар, который уничтожил танк и строительное оборудование»,  — сообщает источник.  А представитель Пентагона заявил, что «командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции».

Известно, что под бомбардировку попала автоколонна, которая направлялась к военной базе Танф в южной провинции Дейр-Зор, где базируются силы американского спецназа.  Информационное агентство Рейтер сообщает, что авиаудар был нанесен после столкновений повстанцев с проправительственными войсками на шоссе Дамаск-Багдад, в 27 километрах от базы Танф.

Сенатор Франц Клинцевич, комментируя действия коалиции, возглавляемой США в Сирии заявил, что она «похоже, пошла в полный разнос».  «Я не думаю, что приказ об ударе по сирийским правительственным войскам отдал лично Дональд Трампа. Ему сейчас просто не то этого. Но политический скандал, спровоцированный определенными силами вокруг нового президента, несомненно, сказался на действиях военного руководства на Ближнем Востоке», — считает он.

Сенатор отметил, что в Сирии настал напряженный момент.  «Сейчас могут, что называется, быть обрублены концы, которые потом будет крайне сложно связать. Безвременье в США — это худшее, что лично я представляю себе на сегодняшний день», — сказал он.