18+
29 Марта 12:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С положительным балансом

На вопросы Вести.UZ отвечает Торговый представитель Российской Федерации в  Узбекистане Андрей Иванович  Мокроусов. 

Каковы на сегодня тенденции в торгово-экономических отношениях между двумя странами, сказываются ли незаконные санкции, введенные Западом против России?

– По данным Федеральной таможенной службы России,   по объему взаимной торговли с Россией Узбекистан находится на 4-м месте среди стран СНГ, а Российская Федерация (по данным МВЭСИТ) занимает одну из лидирующих позиций среди всех торговых партнеров Узбекистана, (17,4 % в общем объеме товарооборота республики по итогам 1-го полугодия 2016 г.), уступая только Китаю (18,0%). 131

По данным ФТС, внешнеторговый оборот России с Узбекистаном в январе-июне 2016 г. составил 1269,2 млн. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. сократился в стоимостном выражении на 11,0%. В физическом выражении (в тоннах) в январе-июне 2016 г. объем поставок составил 2103,8 тыс. т, что на 2,9% больше по сравнению с первым полугодием 2015г.

Экспорт России в Узбекистан сократился на 18,4% и составил 929,1 млн. долл. США. Физические объемы экспорта, напротив, выросли на 0,2%. Импорт России из Узбекистана вырос на 18,2% и составил 340,1 млн. долл. США. Рост объемов закупок в натуральном выражении составил 50,6%.  Сальдо торгового баланса сложилось положительным в пользу РФ –589,0 млн. долл. США.

По оценкам международных экспертов, санкции, введенные Западом против России, напрямую не коснулись российско-узбекских торгово-экономических отношений. При этом, введенное в ответ на санкции Россией «продуктовое эмбарго», послужило серьезным стимулом для интенсификации взаимодействия России и Узбекистана по вопросам поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок.

Как результат, по данным ФТС России в целом импорт плодоовощной продукции (коды ТН ВЭД 07,08) в Россию из Узбекистана в январе-июле 2016 года вырос в стоимостном выражении более чем в 3,4 раза относительно аналогичного показателя 2015 г., составив 48,0 млн. долларов США. В физическом выражении данный показатель вырос в 3,1 раза, составив  59,7 тыс. тонн. И это ещё не предел.

Насколько известно, Президенты Владимир Путин и Ислам Каримов договорились о наращивании поставок фруктов и овощей из Узбекистана в Россию. Как это воплощается в жизнь?

-Говоря о российско-узбекских договоренностях, достигнутых на самом высоком уровне, ещё раз хотел бы выразить глубокое соболезнование всему народу Узбекистана в связи с кончиной Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова, который много сделал для развития двусторонних связей и чья политическая линия служит индикатором для нашего дальнейшего взаимодействия. Согласованная сторонами позиция по данному вопросу была подтверждена в ходе состоявшейся в г. Самарканде 6 сентября  2016 г. встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина и И.о. Президента – Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.

  Необходимо отметить, что одним из важнейших направлений развития двустороннего сотрудничества между нашими странами традиционно является торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Статистические данные были приведены мною выше.

Говоря в целом о сотрудничестве России с Узбекистаном в области расширения поставок плодоовощной продукции на российский рынок, можно отметить, что в ходе проведения в Ташкенте в июле  2016 г. Международной плодоовощной ярмарки по данным АО «Узагроэкспорт» были заключены 162 долгосрочных контракта на сумму более 106 млрд. рублей (1,7 млрд. долл. США) на поставку плодоовощной продукции.

Нельзя не упомянуть работу недавно созданной Российско-узбекской рабочей группы по вопросам поставок плодоовощной продукции из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию, первое заседание которой состоялось в июле текущего года в Москве. Основной темой заседания стал вопрос выработки мер по увеличению поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок.

Также в ходе первого заседания Российско-узбекской рабочей группы были достигнуты предварительные договоренности с крупнейшими розничными торговыми сетями Российской Федерации о сбыте узбекской продукции через их магазины.

В развитие данных договоренностей в сентябре состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Ткачева и Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.Азимова, на которой были обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в сфере АПК. В ходе переговоров узбекская сторона предложила ввести упрощенную процедуру таможенного и фитосанитарного оформления, так называемого «зеленого коридора», при поставках плодоовощной продукции из Узбекистана. Для реализации данного предложения планируется создать совместное предприятие при участии АО «Узагроэкспорт» и ООО «Агро-Лайн», которое будет выполнять роль единого оператора по закупкам плодоовощной продукции из Узбекистана для российских торговых сетей.

-Недавно сотовый рынок Узбекистана покинула МТС. Объявил о распродаже своих активов и Вымпелком, работающий в Узбекистане под брендом Билайна. Можно ли говорить о том, что российский бизнес начинает покидать Узбекистан?

-В августе текущего года компания МТС объявила о продаже своей доли в компании UMS Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. На момент ухода с рынка абонентская база компании составляла 1,3 млн. человек. Причины продажи имеют коммерческий характер и связаны с корректировкой бизнес-стратегии и необходимостью аккумулировать финансовые средства для реализации других важных проектов. В то же время другая российская телекоммуникационная компания- ПАО «ВымпелКом» – уверенно присутствует на рынке Узбекистана в лице дочерней компании ООО «Юнител». Общий объем инвестиций с 2006 года составил более 1 млрд. долл. США. Доля компании на рынке связи – более 50%, при этом абонентская база – свыше 10 млн. человек. И ни о каком уходе российского оператора с рынка Узбекистана вопрос не стоит.

Решение компании МТС не стоит рассматривать как индикатор двусторонних отношений или общую тенденцию по уходу российского бизнеса из Узбекистана. Активно развиваются совместные российско-узбекские проекты таких крупных компаний как ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром». В целом на начало текущего года в Узбекистане действовало 926 предприятий с участием российского капитала, в т.ч. 144 из них –  со 100% российским капиталом. В республике аккредитованы представительства 70 фирм и компаний из России.

В Торгпредство на регулярной основе обращаются российские компании с предложениями по выходу на рынок Узбекистана. Наиболее активную позицию занимают российские компании энергетического сектора, медицинской отрасли и пищевой промышленности. При участии Торгпредства ежегодно организуется несколько десятков бизнес-миссий, по результатам которых заключаются контракты, а в ряде случаев достигаются договоренности по созданию СП. Последним примером является создание СП «AndijonPrideImpex», занимающееся производством малогабаритных буровых установок для сельскохозяйственного и строительного секторов экономики, учредителями которого выступили российское предприятие «Прайд» (Челябинская область) и андижанская компания ООО»Sabo Hamkor».

-Какие отрасли наиболее перспективны в сотрудничестве двух стран, можно ли ожидать в будущем крупных проектов?

-Основными отраслями экономики российско-узбекского инвестиционного сотрудничества традиционно остаются топливно-энергетический комплекс и телекоммуникации.

Среди крупных инвестиционных проектов с участием российских компаний, осуществляемых в Республике Узбекистан, можно выделить следующие:

В частности, ПАО «ЛУКОЙЛ» с 2003 г. инвестировало в экономику Узбекистана более 5,5 миллиардов долларов США. Заключены 3 СРП с НХК «Узбекнефтегаз» по разведке и добыче газа.

В рамках осуществления проекта по освоению группы газоконденсатных месторождений «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград», наряду с добывающими мощностями, планирует построить  газоперерабатывающий завод мощностью 8 миллиардов кубических метров в год (общая стоимость завода с инфраструктурой составит 2,7 млрд. долл. США). Первая очередь Кандымского газоперерабатывающего завода будет введена в строй до 1 июля 2018г. 19 апреля 2016г. состоялась церемония закладки первого камня на строительстве вышеуказанного предприятия, в которой приняли участие И.о Президента – Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев, Президент ПАО «Лукойл» В.Алекперов, представители местных властей и основных подрядных организаций.

Одновременно следует упомянуть ПАО «Газпром», которое в 2006-2013 гг. вложило 383,3 млн. долл. США в проведение геологоразведки
7 инвестиционных блоков в Устюртском регионе Узбекистана. В результате было открыто месторождение «Джел». В настоящее время ПАО «Газпром»  ведутся переговоры о подписании СРП с НХК «Узбекнефтегаз».

Среди перспективных секторов двустороннего сотрудничества также можно выделить энергетическое машиностроение.

Так, в конце 2015 г. ПАО «Силовые машины» завершило модернизацию Чарвакской ГЭС в Ташкентской области Узбекистана. Также ПАО «Силовые машины» завершило в конце 2014 г. модернизацию двух энергоблоков Сырдарьинской ТЭС мощностью по 300 МВт.

Помимо ПАО «Силовые Машины», и другие российские компании участвуют в развитии электроэнергетики Узбекистана. Компания «РЭП Холдинг», г. Санкт-Петербург, и ERIELL Corporation (штаб квартира компании находится в Чехии) заключили договор на изготовление и поставку двух комплектных трансформаторных подстанций в рамках реализации масштабного проекта по обустройству газоконденсатных месторождений на юге Узбекистана. Изготовленные предприятием трансформаторные подстанции будут предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц. Трансформаторные подстанции мощностью 2500 кВА будут введены в эксплуатацию на площадках установок предварительной, а также комплексной подготовки газа на месторождениях Адамташ и Джаркудук – Янги Кизилча.

Кроме вышеназванных, и другие российские предприятия уже участвуют и имеют неплохую перспективу дальнейшего участия в  модернизации имеющихся в Узбекистане мощностей,  поставляя в страну свою продукцию. Среди них можно выделить  ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Северсталь».

Стоит отметить и сотрудничество России и Узбекистана в области легкой промышленности.

Так, по итогам первого полугодия 2016г. значительно вырос экспорт в Россию следующих товаров: «трикотажные полотна машинного или ручного вязания прочие» (с 12,9 до 28,3 млн. долл. США, или на 120,1%) , «хлопковое волокно» (с 2,4 до 11,0 млн. долл. США, или на 349,6%), «трикотажные полотна машинного или ручного вязания шириной более 30 см, содержащие 5 мас.% или более эластомерных или резиновых нитей» (с 1,5 до 4,6 млн. долл. США, или на 207,6%).

В октябре 2016г. ожидается визит в Узбекистан представительной делегации Минпромторга России во главе с заместителем министра – статс-секретарем В.Л. Евтуховым, которая примет участие в XII-ой Международной Узбекской Хлопковой и текстильной ярмарке.

Как нам представляется, российско-узбекское взаимодействие будет только усиленно развиваться в дальнейшем и все предпосылки к наращиванию двусторонней торговли налицо.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности