16+
23 Августа 00:17
Швеция в холодном поту

 Каждый день шведские СМИ пишут о том, какую страшную угрозу представляет Россия для Европы, пишет для Helagotland Микаэль Мелльквист.

Они же издеваются над Трампом за его высказывания о «фейковых новостях». Это заставляет вспомнить о поговорке «В чужом глазу соринку видим, в своём — бревна не замечаем», пишет для Helagotland Микаэль Мелльквист.

Автору вспоминается рассказ о встрече двух машин на узкой дороге. Оба автомобиля останавливаются, после чего один из водителей высовывается из окна и кричит своему коллеге за рулём: «Давай задний ход, ты ведь в курсе, что это делает тот, кто ехал первым!»

«На этой неделе СМИ сообщили, что российский самолёт над Балтикой пролетел рядом с американским истребителем (что он там делал?), — напоминает автор. — То же самое произошло и со шведским самолётом. Именно российский истребитель пролетел рядом с ним. А где же в таком случае летели американцы и шведы? Далеко ли от российского самолёта? Или, может быть, они летели рядом друг с другом? Но нет, это российский самолёт пролетел рядом!»

Это очень показательно для всех сюжетов СМИ, где фигурирует Россия. Эта модель строится на нескольких пунктах. «Во-первых, Россия скоро начнёт в Европе войну, особенно против Швеции; во-вторых, этого нельзя избежать; в-третьих, мы должны суметь защитить себя», — отмечает Мелльквист.

Первый и второй пункт рассматриваются как аксиома, и споры начинаются только по поводу последнего пункта. Те, кто хочет дать задний ход и поразмыслить над первыми пунктами, исключаются из дискуссии; на них либо наклеивают ярлык сталиниста и фаната Путина, либо их объявляют наивными мечтателями о мире. В обоих случаях участие в дискуссии становится невозможным.

«В Швеции не требуется никакого контроля СМИ со стороны режима; шведские СМИ сами отлично выдерживают нужный тон, — отмечает автор. — Ни одна пташка не возьмёт в этом хоре фальшивую ноту».

Только один вопрос. Зачем России нужна Швеция, где самое ценное это ансамбль «АББА», чьи песни и так можно слушать круглые сутки? Или Швеция до сих пор никак не избавится от синдрома Полтавской битвы? Так сами напросились…