16+
23 Сентября 08:59
Сколько зашибают гастарбайтеры

Трудовые мигранты из Узбекистана далеко не самые «богатые» в России.

Об этом говорит доклад Центра этнополитических и региональных исследований.

Так, средняя зарплата таджиков в РФ —  около 466 долларов. Потом только узбеки- 484 долларов. У Киргизов уже 490, а казахи  имеют все 528 долларов.

Эксплуатируют мигрантов по-черному. Они в неделю пашут 59 часов , а «местные» только 39,6.

Нанимают приезжих чаще всего малые и средние предприятия  — до 40,3% . Работу дают самую примитивную, 60% гастарбайтеров у себя на родине были статусом повыше.

Грозит мигрантам и новая напасть. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил наделить регионы Дальнего Востока правом выдворять мигрантов, а также строить центры их временного пребывания перед отправкой на родину.

Центры временного содержания мигрантов на Дальнем Востоке, сообщил губернатор, переполнены, а на своевременное выдворение иностранцев у Федеральной службы судебных приставов не всегда есть деньги.

Центры временного содержания иностранных граждан являются структурными подразделениями территориальных органов МВД. Соответственно затраты на их строительство и содержание несет министерство внутренних дел. Выдворением мигрантов из России занимаются сотрудники Федеральной службы судебных приставов, подчиняющейся Минюсту.

В декабре 2016 года глава МВД Владимир Колокольцев заявлял, что средств, выделяемых из бюджета, не хватает на оплату расходов по административному выдворению мигрантов из РФ, в том числе, на оплату работы приставов. Выделенные правительством средства, по словам главы МВД, в 2016 году позволили выдворить из страны лишь треть мигрантов, содержащихся в специальных учреждениях.

Глава ФССП Дмитрий Аристов в начале августа сообщил, что за семь месяцев сотрудники его ведомства по суду выдворили из России более 18 тысяч иностранцев.