16+
23 Августа 00:36
Следствие было недолгим

Сегодня в Санкт-Петербурге предъявят обвинения пятерым выходцам из Средней Азии по делу о взрыве в метро 3 апреля 2017 года.  

Вчера первые двое обвиняемых  Махмудюсуф Мирзаалимов и Мухаммадюсуп Эрматов уже получили документы на руки. По словам адвоката Димы Куталия, которые приводит «Коммерсант», молодым людям инкриминируют  терроризм и незаконный оборот взрывчатки.

Мирзаалимов и еще шесть  человек (все работали в общепите)  были задержаны в Петербурге 7 апреля в квартире на Товарищеском проспекте, где нашли самодельное взрывное устройство, аналогичное тому, что было использовано террористом-смертником. Ответственность за теракт взяла на себя организация, связанная с «Аль-Каидой».

Мирзаалимов виновным себя не признает и утверждает, что в квартире оказался случайно, где проживал всего пять дней, ничего не знал об «адской машинке».

«Он оказался не в том месте не в то время», — считает Куталия.

Напомним, в результате взрыва в  вагоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь»  погибли 16 человек, а более 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

Выступая 9 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, озабоченный призывами в России ужесточить правила миграции, заявил, что, может быть, ксенофобия и скинхеды подтолкнули 22-летнего смертника Акбаржона Джалилова, уроженца Оша, к теракту. Однако официальное следствие не нашло этих причин. Следы преступления привели в Турцию, где будущий «шахид» и его сообщники были не раз за  последнее время.