16+
19 Августа 12:13
Солнце вставало с Лениным

100-летний юбилей Октябрьской революции вызывает массу полярных мнений. В Киргизии, например, Ленина до сих пор считают святым.

-С тех пор как открылись глаза, мы жили со святым для каждого из нас именем Ленина. Мы были беспредельно преданы Ленину, без фальши, принуждения наша душа сама приняла его. Наше солнце вставало с Лениным, заходило с Лениным. Мы все от чистого сердца говорили «Ленин – наш отец».

В день рождения Ленина 22 апреля мы вступали в пионеры, в комсомол, в этот день устраивали субботники — мы хорошо очищались. Какое там коснуться плохим словом Ленина?!

Каждый из нас знал минимум по одной песне о Ленине, наизусть знали пройденный им путь: детство, отличная учеба; когда его старшего брата приговорили к смертной казни, молодой Володя Ленин сказал матери: «Мы пойдем другим путем»; он прятался от врагов в шалаше на озере Разлив; написал Апрельские тезисы; а потом в него стреляла ведьма-женщина по фамилии Каплан; когда Ленин умер, его провожали в жуткий мороз десятки тысяч людей. Все-все-все у нас было перед глазами.

В детстве я думал, что Ленин вправду отец нам всем. Не мог проанализировать, каким образом он является отцом, куда уйдет воспитавший меня дедушка Араке… в общем, знал и все, что Ленин наш отец.

Ленин не уходил из нашего сердца, его бессмертный образ вошел посредством тысяч песен, рассказов, повестей, кино, спектаклей. Он вошел в нас необратимо. Не было кыргыза, не знавшего строчки Токтогула: «Какая же женщина родила такого сына, как Ленин…», — знал и стар и млад.

А теперь и с нашей стороны, особенно, со стороны России сказанные против Ленина слова приобретают плохую окраску. Увеличилось количество проклинающих Ленина, выступающих со словами о нем «предатель, немецкий шпион, враг русских»…

Нет, нет, Ленин принес хорошую жизнь миллионам простых людей, эксплуатировавшимся народам, безграмотным народам. Особенно на счастье такого темного, малочисленного народа, как мы, родился святой человек Ленин! Не будь Ленина, мы бы остались жить намного ниже афганцев и пакистанцев, носили кое-какое длинное рванье, ходили с бородами, все сообща бились лбом о землю, молясь богу, остались под ногами какого-нибудь народа-насильника. Представьте себе такое положение! Нет, не надо, слишком пугающее явление!

Время от времени говорят «надо убрать Ленина из Мавзолея, похоронить в земле». Пока русская власть не сделала такого дела, но в какой-то год явно наш отец Ленин будет захоронен. Нам без разницы — ладно, пусть лежит в мавзолее, ладно, лежит на кладбище – он живет в сердцах миллионов людей как мы!

Только недавно русская православная церковь за рубежом сделала обращение: «К 100-летию трагедии – бегству России от бога – надо предать земле тело начавшего все это Ленина, попросить прощения у бога». Вот после этого лидер российской компартии сказал очень точно и правильно: «Сволочи всего мира ненавидят успехи советского государства».

Ну, отношение к Ленину это личное дело русских, их церкви. А мы должны встретить торжественно 100-летие Социалистической революции. Эту дату мы должны торжественно встретить и праздновать искренне от всего сердца. Надо объяснить это молодежи, полностью не понимающей значения. Ведь эта дата сделала нас человеком, сделала полноценной нацией, сделала образованным состоятельным народом! Принесший нам счастье Владимир Ильич Ленин был Великим мудрым вождем!

Источник: газета «Багыт.kg» №49 от 03.05.2017/стр.5

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ