18+
29 Марта 13:05

Сталинградский счет снайпера Хужматова

Одним из “соперников” знаменитого снайпера Василия Зайцева в соревновании за уничтожение фашистов был во время Сталинградской битвы узбек Хаит Хужматов.

Родился Хаит в 1917 году в семье известного бухарского охотника. В рядах РККА служил с 1939 года. В Великую Отечественную войну сражался на Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском и Южном фронтах.

635911275445437325

Снайпер Хужматов. Картина  Картина В. Макарова, Чувашский государственный художественный музей

В конце августа 1942 года стрелок Хужматов был представлен к награждению медалью “За боевые заслуги”. В характеристике командира отдельного отряда полковника Макарчука (51-я армия, Юго-Восточный фронт) говорится:

“Товарищ Хужматов, участвуя в боях с немецкими оккупантами, проявил себя мужественным и храбрым. За время пребывания в отряде им лично было уничтожено 17 солдат и офицеров противника. Смелый, находчивый, проявляет инициативу в бою”.

В своем дневнике Алексей Чуянов, 1-й секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) и председатель Сталинградского городского комитета обороны, упоминает Хаита Хужматова в записях октября-ноября 1942 года:

“Наши снайперы метко бьют фашистов. Сибиряк Николай Вялков уничтожил 118 врагов, узбек Хаит Хужматов – свыше 110. По всему фронту ширится снайперское движение. Только Хаит Хужматов и Василий Зайцев за короткое время уничтожили 165 фашистов.

Когда приближаешься к Сталинграду из-за Волги, со стороны Средней Ахтубы, невольно чувствуешь биение сердца города. Дорога небезопасная, дорога фронтовая, обстреливаемая артиллерийским и минометным огнем, контролируемая воздушными асами-охотниками. И есть на этой дороге участок, на котором шоферы замедляют ход машины, а прохожие надолго задерживаются. Взор их привлекают большие портреты героев Сталинградской битвы, выставленные по обе стороны дороги.

Для воспитания бойцов, идущих на фронт, эта портретная галерея имеет огромное значение. Они убеждаются, как высоко здесь чтут тех, кто наносит сокрушительные удары по врагу. Вот портрет гвардейца сибиряка Кондрата Титова, подбившего из противотанкового ружья пять вражеских бронированных чудовищ. Во весь рост изображен узбекский юноша со снайперской винтовкой. Это красноармеец Хаит Хужматов, истребивший в боях за город 113 фашистов”.

А вот выдержка из наградного листа от 20 февраля 1943 года, которым помощник командира взвода 2-й стрелковой роты 825?го стрелкового полка (302?я стрелковая дивизия, 51?я армия) старший сержант Хаит Хужматов представлен к ордену Ленина (награжден Указом Президиума Верховного Совета 1 апреля 1943 г.):

“Снайпер Хужматов, проявляя храбрость и геройство, дрался как великий патриот Отечества, пробираясь в самые опасные места, в самую гущу скопления фашистов и уничтожая их. Он истребил под селом Унг-Герячи 28 фашистов, при наступлении на село Садовое товарищ Хужматов забрался на самый фланг противника и бил их беспощадно – уничтожил здесь 19 фашистов. Получив приказ достать “языка”, товарищ Хужматов с группой бойцов прошел в тыл противника, напал на штаб, в результате оказалось убитых 13 солдат и 2 майора. Кроме того, захвачены адъютанты, писарь штаба полка со штабными документами. В боях под селом Тундутово товарищ Хужматов уничтожил 15 фашистов, под станцией Абганерово – 18 солдат и офицеров, и в сильных боях под селениями Громославка, Бузиновка убил 72 фашистских солдата и офицера. Таким образом, товарищ Хужматов имеет на своем личном счету убитых 152 фашиста и в их числе – один летчик, пытавшийся взорвать приземлившийся самолет”.

Вот так воевал снайпер Сталинградской битвы Хаит Хужматов.

Эрик Ханымамедов