16+
23 Сентября 08:36
Супруга Ислама Каримова рассказала о его завещании

В Ташкенте в резиденции Ок Сарай с участием Шавката Мирзиёева и супруги первого президента  открылся памятник Исламу Каримову.

«Ислам Абдуганиевич возглавил нашу страну в непростое время, и даже можно сказать в трагическое время, когда горела Фергана, было неспокойно в Намангане. Мы все помним и Буку, и Паркент. Это были и Ошские события. В те годы по уровню жизни, Узбекистан занимал одно из самых последних мест в бывшем Советском Союзе. Это были не только пустые прилавки, пустые магазины, да просто муки оставалось на неделю, на 10 дней. И вот в такой ситуации Ислам Абдуганиевич, опираясь на историческую мудрость народа, на его традиции, на его духовность сумел сплотить наш многонациональный народ, народ Узбекистана. Возродить в них, самое главное — гордость за свою страну, за свою Родину», — сказала, выступая с речью Татьяна Каримова.

Ислам Абдуганиевич не просто первый президент, он – отец-основатель нашего Независимого Узбекистана, — подчеркнула Каримова.

«Наш народ доверился Шавкату Миромоновичу, избрав его Главой государства. Дело, которому служил Ислам Абдуганиевич, в надежных руках», — подчеркнула Татьяна Каримова.

Она завершила свое выступление словами Ислама Абдуганиевича из последнего поздравления к 25-летию Независимости, но не успел прочитать. «Это его завещание», — отметила  Каримова.

«Бу ишларимизни Яратганнинг ўзи қўлласин, ўзи мадаткор бўлсин. Юртимиз тинч, осмонимиз мусаффо, халқимиз омон бўлсин. Мустақиллигимиз абадий бўлсин. Раҳмат».

Автор памятника  — Ильхом Жаббаров, который также сотворил памятник Амиру Темуру на сквере, монумент Независимости и Гуманизма, включая памятники Скорбящей матери и Счастливой матери.