16+
19 Августа 03:37
Узбекский след в Telegram

Telegram  оказался под угрозой не только в России, но и в Узбекистане.

Известно, этот мессенджер очень популярен в солнечной республике. Она вышла на третье  место в мире после Ирана и Малайзии по числу пользователей. Их здесь куда больше, чем шесть миллионов в России. А значит и вред от  Telegram с его недоступной шифровкой  масштабней и опасней.

ФСБ РФ привела ряд убийственных фактов, которые говорят об использовании мессенжера исламистами. И все они связаны с узбеками.

Так, через Telegram был завербован 20-летний Мухаммадюсуф Ашуров из Бухары, скромный водитель погрузчика на заводе прохладительных напитков. Сначала ему вербовщики «напели» про халифат, жен-красавиц, зарплату от 2000 евро. Потом «попросили» взорвать станцию «Теплый стан» московского метро. Уже во главе банды Ащуров запасся автоматами и гранатами, чтобы добивать пассажиров сразу после теракта.

Характерно, что на допросе у чекистов четверо обычных грузчиков, завербованных юным бухарцем, твердо заявили, что от своих убеждений не отказываются. То есть они превратились в зомбированных фанатиков.

Именно через Telegram принес байат, клятву верности вожакам организации этнических узбеков «Туахид валь-Джихад»,  Анвар Тошболтоев из Ошской области Киргизии. Он готовил взрывы на майские праздники 2016 года в центре Москвы.

Не секрет, в Узбекистане уже без всяких оповещений «тормозят» Скайп, блокируют радикальные исламистские сайты. Мало сомнений, что власти теперь примут меры и к Telegram. Новый Андижан тут никому не нужен…

 Владимир Кленов