16+
23 Июня 22:09
В память о легендарном полководце

 120-летие великого русского полководца Георгия Жукова отметили в Ташкенте. Дипломаты,  военные, представители общественности возложили цветы к мемориалу «Скорбящей матери».

Памяти маршала Победы в бизнес-центре «Пойтахт» прошла научная конференция под эгидой Россотрудничества и посольства РФ.  Она собрала ученых,  военные атташе Великобритании, Китая, Индии, Пакистана и Азербайджана, «афганцев», историков, журналистов, студенческую молодежь.

Задал тон советник-посланник дипмиссии Вадим Митрофанов. Он заметил, что «речь идет о величайшем полководце 20-го века, который внес огромный вклад в победу, мне очень приятно отметить, что его чтут и помнят в Узбекистане». 

 Его поддержал бывший министр обороны республики Юрий Агзамов, выпускник российской бронетанковой академии, изучавший науку побеждать по Жукову. По его словам, маршал как никто другой умел выбрать направление главного удара. В него верили войска, и в частности отец Юрия Агзамова, который прошел всю войну фронтами, которыми командовал легендарный полководец.

compressed file78

О ратных свершениях Георгия Жукова под Москвой, Ленинградом и Сталинградом рассказал кандидат философских наук, доцент института истории при Национальном университете Узбекистана Равшан Назаров.

Заместитель командующего ВВС Узбекистана Салом Темиров предоставил исторические данные о деятельности Жукова в должностях командующего Одесским и Уральским военными округами.

Кандидат исторических наук, доцент Ташкентского государственного педагогического университета Алишер Собиров сделал акцент на роли Г.К.Жукова в строительстве вооруженных сил Советского Союза и укреплении обороноспособности в послевоенный период.

Крайне интересным получился доклад доктора исторических наук , профессора филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ташкенте Лолы Бабаходжаевой на тему «Семья, окружение и друзья Г.К.Жукова»

 Доктор исторических наук, профессор Национального университета Узбекистана Ольга Кобзева поведала о наградах, учрежденных в ознаменование заслуг Г.К.Жукова.

compressнгed frtile

 

В России торжества по случаю 120-летнего юбилея полководца начались в Жуковском районе Калужской области. Была открыта выставка «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва» в Государственном музее полководца в городе Жуков. Затем на малой родине маршала, в деревне Стрелковка, был открыт обновленный родительский дом-музей полководца. В экспозиции появились личные вещи маршала — часы, погоны и другие уникальные экспонаты, в частности, выписка о рождении из метрической книги.

Торжества прошли буквально по всей стране, их кульминация состоялась в Центральном академическом театре Российской армии в Москве.