16+
30 Мая 16:13
Вернет ли Киркоров ташкентский долг?

 В Ташкенте Филипп Киркоров  показал свое шоу «Я». Хотя одному из мужей «Примадонны» грозила повестка в узбекский суд!

Дело в том, что в Ташкенте мог повториться громкий скандал «короля российской эстрады» с французским композитором  Дидье Маруани. Последний потребовал 50 миллионов рублей за хит «Жестокая любовь», в котором узнал с трех нот свою композицию A Symphonic Space Dream. Эксперты подтвердили – плагиат налицо.

Чем закончилась всем известно. Киркоров позвонил куда надо, и несчастный француз, отсидев пару часов в полицейской кутузке,  позорно, вслед за Наполеоном,  бежал из Москвы. Чтобы уже в Европе засудить певца  и содрать с него денежки за «музыкальную кражу».

a573432ed9178baf7189504aad68eb84

В Ташкенте  встрече с Киркоровым был бы рад местный поэт Петр Сулоев. Именно он сочинил слова к музыке грека Йоргаса Далараса (1969) по заказу «Яллы», которая в свою очередь, «приватизировала» ее у израильтянина Узи Хитман, выдававшего музыку за древнееврейскую молитву.  «Без любимых глаз» с успехом пошла в эфир. Киркоров, не долго думая, слямзил музыку, а слова переписал и дал новое название Илья Резник. Было ваше-стало наше!

 По идее и по закону,  певец обязан за каждое исполнение делиться частью своего гонорара с автором. Но для наших «звезд» закон не писан.

Напомним еще один скандал, который разгорелся между Пугачевой и Резником. Поэт с единственным белым костюмом и седой гривой всего лишь попросил заплатить ему за слова к «Паромщику» и мгновенно получил ведро помоев от Малахова на шоу «Пусть говорят!».

На этой же почве исчезла с экранов Наташа Королева – бывший муж Игорь Николаев просто напросто запретил ей петь легендарную «Дельфин и русалка», а заодно и прочие свои шлягеры.

Увы, Петр Сулоев практически бессилен против «короля российской эстрады», разные весовые категории. Не раз и не два Филипп наезжал в Ташкент за последние четверть века, не раз пел «Мне мама тихо говорила», но и словом не обмолвился, что первый русский автор-то из Ташкента! Вот публика бы порадовалась!

В год, как утверждают российские СМИ, Киркоров непосильным трудом зарабатывает 500 миллионов рублей. Легко представить, как бы наладилась жизнь у Петра Сулоева за все это время, пока по всем каналам сутками гоняли его шлягер. Но нет, он по прежнему живет в типовой «трешке» на улице Азимова (бывшая Жуковского)  и борется на скромную пенсию с последствиями двух инфарктов.  

Беда в том, что узбекское агентство по авторским правам упорно не подписывает соглашение с Россией о сотрудничестве. А потому Петр Сулоев не может обратиться в суд и потребовать с Киркорова, а заодно и с других «звезд», свои честный гонорар. Дошло до того, что песню «Без любимых глаз» стали выдавать за…народную!

Будь соглашение с Москвой, то узбекские «звезды» сильно рискуют также погореть на плагиате и откровенном воровстве, на контрабандном исполнении советских и российских песен по всем концертным залам, ресторанам и телевизионным каналам. Придется платить  и даже в долларах! А это, как известно, святое.

Конечно, у Филиппа Киркорова вдруг может проснуться совесть, и он вспомнит о Петре Сулоеве. Но в это верится с большим трудом. Не было таких случаев…

«Без любимых глаз»

Стихи — Петр Сулоев
Музыка греческого композитора Stavros Kougioumtzis
Хотел я быть подобен зною.
Хотел, чтоб ты была со мною.
В пьянящем взоре
Увидеть море,
Растаяв в небе… Любимых глаз.
Хотел мечтать и быть счастливым.
Хотел любить и быть любимым.
Ловить мгновенья,
Восторг, смятенье
И восхищенье. Любимых глаз.
Хотел свой путь пройти с тобою.
Хотел тебя назвать Судьбою.
Ведь в мире этом,
В грехи одетом,
Нельзя без света. Любимых глаз.
Хотел я сладостной отравы.
Хотел богатства, власти, славы.
И мне поверьте,
Нет в круговерти,
Ценней и выше. Любимых глаз.