16+
19 Августа 03:42
Вопреки «киношной правде»

Сегодня в России отмечают День памяти и скорби. И честные историки, просто совестливые люди отдают дань мужеству советского народа во второй Мировой войне. Среди них и  Стивен Коэн, известный в США историк и обозреватель журнала The Nation. Он  напомнил соотечественникам о том, какая страна первой дошла до Берлина и положила больше всего жизней в борьбе с Третьим рейхом. По мнению Стивена Коэна, лидерам Демократической и Республиканской партий США следовало приехать 9 мая в Москву, чтобы почтить память погибших, а не продолжать развертывание новой Холодной войны.

Историк уверен — современная американская нация уже утратила адекватное понимание того, кто нанес поражение фашисткой Германии, и сейчас ориентируется только на кинематографические мифы. Последние, добавляет Стивен Коэн, уже успели привить простым американцам уверенность в победе их страны над Гитлером, хотя большую часть войны США не выходили за пределы своей территории, воюя лишь на Западном побережье с Японией. В это же время СССР «уничтожал и громил гитлеровскую военную машину на Восточном фронте» — Красная Армия за время войны приняла до 80% боев с Вермахтом.

«Девятого мая народ России отдал дань памяти 27 миллионам погибших в борьбе с фашизмом. В то же время американский истеблишмент занимался поиском «марионеток Кремля» и продолжал критиковать российское руководство», — написал Стивен Коэн.

Журналист уверен, что текущая позиция Белого дома является контрпродуктивной. Сейчас странам необходимо объединиться для борьбы с новой угрозой — международным терроризмом.

«Подобно фашизму в 30-е, для многих русских он превратился в одну из главных угроз», — добавил Коэн.

Тем не менее, все движения в сторону нормализации отношений с Россией, написал историк, наталкиваются на противодействие в политической элите США.