16+
23 Августа 00:20
Вспомнить о гастарбайтере

Узбекистан  облегчает своим трудовым мигрантам путь в Россию. Это следует из Постановления  президента страны Шавката Мирзиёева от 19 июня 2017 года.

Им он утвердил соглашения, подписанные 5 апреля 2017 года в  Москве. В том числе и долгожданный документ об  оргнаборе.

Помнится, о нем долго и со вкусом говорило прежнее руководство республики. Но дальше слов дело не шло. Напротив, Ташкент упорно делал вид, что проблемы гастарбайтеров не существует или все пускал на самотек. Дескать, вам надо-вы этим и занимайтесь.

Так миллионы узбекских граждан остались без защиты. В России всего два консульства Узбекистана ( Москва и Новосибирск), до сих пор нет представительств МВД  и министерства труда. В результате многие  стали жертвами мошенников, работорговцев, попали в черные списки депортированных, угодили за решетку.

Последствия аукаются и сегодня.

Например, три года лишения свободы грозит в Волгоградской области 48-летнему гражданину Узбекистан. Его обвинили  в том, что он с сентября 2015 по апрель 2016 года поставил на фиктивный учет почти полсотни земляков. Делец ксерил национальные паспорта и миграционные карты граждан. И с помощью трех «левых» копий российских паспортов через почту «прописывал» приезжих. До тех пока не попал под колпак сыщиков из ФСБ.

Ясно, что в руки мошенников  гастарбайтеры попадают не от хорошей жизни. В  той же Волгоградской области осужден на три с половиной года и штраф в два миллионы рублей бывший сотрудник Управления миграционной службы Александр Лавренов. За разрешение на временное проживание он вымогал с приезжей 50 тысяч рублей. Но попался с поличным.

Другая проблема у узбекских водителей во Владивосток. Их тут массово увольняют после того, как вступили в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения», запрещающие без российских водительских удостоверений садиться за руль грузового и пассажирского коммерческого транспорта. Дошло до того, что в автобусах по громкой связи дают объявления, что требуются работники на маршруты.

— 150 автобусов сейчас стоят без дела. Узбеков же много работало, а теперь всех уволили, а новых не нашли, — рассказал шофер компании «Полюс –авто».

Очевидно, что настало время энергично действовать. И вот уже в Госкомитете по автомобильным дорогам принимают рабочую группу во главе с председателем комитета по труду и занятости г.Санкт-Петербурга Дмитрием Чернейко. Наверняка, разговор шел и о привлечении трудовых мигрантов.

Бизнес работает на опережение. И чиновникам пора засучить рукава.

Люди-то ждут…