16+
23 Июня 22:05
На джихад по WhatsApp

Тридцать лет тюрьмы получил 27 — летний Гулом Атаханов по приговору Московского  военного окружного суда. В подпольный «Таблиги Джамаат» юный фанатик вступил еще в родном Узбекистане.  

В России «борец с неверными» появился в 2011 году. И тогда уже присягнул на верность ИГИЛ и начал свой «Джихат».

Чем занимался? Сбывал фальшивые деньги, настоящие дензнаки тратились на «всемирный халифат».

При очередном сбыте подделок попался с поличным, при нем нашли 500 000 липовых рублей плюс поддельный паспорт. Получил четыре года колонии, но никого не сдал.  И тут всплыла его истинная сущность.

1365656.1.1487587518

 

За колючей проволокой Атаханов развернул бурную деятельность по вербовке «борцов за веру» на войну в Сирию. Его жертвами в тамбовской «зоне» стали трое  земляков из Таджикистана.

«Склонил их к вступлению в ИГИЛ, записывал клятву на телефон, по которой они  обязались заниматься Джихадом, и отправлял по «ват цап», — рассказал на суде прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков. — Перед их освобождением провел инструктаж о мерах конспирации, способах перемещения по территории Российской Федерации, а так же о лицах, которые должны были оказать им содействие в выезде на территорию Сирийской арабской республики». 

Чекисты, однако, не дремали. И  вместо  фронтов ИГИЛ завербованные оказались на родине в камерах спецслужб Таджикистана.

Атаханов предстал на суде весьма хорошо и модно одетым, с красивой прической, что никак не говорило о его страстной вере в Аллаха. На ломаном русском языке, как не говорят городские узбеки, со смиренным лицом, опущенными глазами он робко заявил, что его попутал шайтан и открестился, по крайней мере на словах,  от радикалов.

«Да, я вину признаю. Я скажу, что если узбеки, таджики меня слышат. Там террористы очень, очень плохо. Не надо, там террористы», пробормотал Атаханов, понимая, что его жизнь закончилась.