16+
19 Августа 03:32
Жаловаться?  Сразу Путину!

Как правильно переехать в Россию и другие острые вопросы поднимались на встрече соотечественников с сотрудниками посольства РФ в Узбекистане.

С собравшимися вели диалог заведующий консульским отделом посольства Иван Фетисов и его подчиненные. Разговор получился  откровенным и предметным, два часа в ташкентском бизнес-центре «Пойтахт» пролетели незаметно.

Так, больше всего людей интересует, как можно получить уже в Ташкенте вид на жительство в РФ, а лучше сразу гражданство. Увы, первый вариант невозможен в принципе. Второй можно, если ваши родители постоянно живут в России. И все, других исключений нет. Хотя российское законодательство по миграции считается самым либеральным  в мире. Например, нигде вам не дадут РВП (разрешение на временное проживание) в стране, которую вы покидаете навсегда, А это возможно, если человек воспользовался Госпрограммой добровольного переселения.

Увы, но о самой программе, которая действует уже больше десяти лет, у некоторых до сих пор самое смутное представление. Люди зачастую просто ленятся «залезть» в интернет и выбрать для себя нужный регион вселения, найти работу,  изучить все условия и преференции. А  между тем, ситуация быстро меняется.

Например, сегодня переселенцам в регионах, особенно южным и европейской части России, куда чаще отказывают. Дают себя знать кризис и массовый приток украинцев, спасающихся от бандеровской хунты. А потому, вполне вероятно,  завтра билет можно будет брать только от Урала до Сахалина…

Тем не менее, многие, получив заветное свидетельство участника Программы, действительного три года, тянут до последнего, начиная «дергаться» буквально на «ленточке». И это большая ошибка. Сгорают все с таким трудом добытые справки, в регионах к вам пропадает доверие и вас просто больше не ждут.

Другое явление – это попытка ушлых граждан усидеть на двух стульях. Десятками, сотнями «отдельные» товарищи, получив заветный красный паспорт, немедленно возвращаются в Узбекистан. Цель достигнута! Теперь можно, жонглируя  «зеленым и красным»,  надеяться на преференции и тут, и там. Потому что паспорт РФ приобретался на всякий случай, а жить мы будем в Ташкенте.

По словам Ивана Фетисова, эта «красивая жизнь» рано или поздно заканчивается серьезными последствиями.  Обмануть современные электронные системы, особенно после введения биопаспортов, невозможно. Многие надеялись, что узбекские власти, как это было при Каримове, лет десять будут тянуть резину с выходом из гражданства тех, кто решил переехать в Россию и обратился в МВД с соответствующим заявлением. Но и это окошко захлопнулось, Шавкат Мирзиеев не медлит с указами — вольному воля.

Особенно много было вопросов от татар, одним надо непременно выехать в Крым, другим в Казань. Но местные власти этих регионов в Программе переселения не участвуют.

Молодежь интересуется, как получить гражданство, поступив в российский вуз. Тоже не так просто. Сначала надо получить диплом, а потом три года «отпахать» строго по специальности.

Дипломаты в очередной раз предупредили о мошенниках, которые как пчелы, облепили российское посольство. Из-за них, например, одно время очередь на РВП была искусственно растянута на полгода, чтобы обирать доверчивых переселенцев. Но и тут наведен порядок.

Другая напасть-писанина жалоб по каждому мелочному поводу под копирку  «Путину, Медведеву, Лаврову». Благо, интернет позволяет и так советуют «деятели» с форумов, чтобы «прошибить» свой вопрос.  Да, чиновники ответят, закон их обязывает, но это волокита отнимает массу времени, которые лучше было бы потратить на работу с соотечественниками.

В частности, в очередной раз прозвучала просьба быть крайне внимательными при подаче документов в посольство. Практически в каждом кейсе чиновники находят ошибки, которые участились после перехода на латиницу. Следует тщательно сверить написание  своих имен и фамилий, места рождения и так далее. Невнимательность может дорого стоить. По закону, разночтения  могут расценить как подачу заведомо ложных сведений и завернуть все обратно, вплоть до запрета на въезд в Россию.