18+
06 Июня 08:35
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Культура Содружества порадует своей многоликостью

Широкая культурная программа для стран Содружества принята вплоть до 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя исполкома – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. Всего намечено 140 мероприятий.

Широкая культурная программа для стран Содружества принята вплоть до 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя исполкома – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. Всего намечено 140 мероприятий.

В Армении, например, это Международный театральный фестиваль «Армфест» и кинофестиваль «Золотой абрикос», в Азербайджане – Международный фестиваль студенческих фильмов и Международный джазовый фестиваль. В Белоруссии – Международный кинофестиваль «Лiстопад» и Международный театральный фестиваль «Белая вежа». В Казахстане – Международный фестиваль «Опералия», в Киргизии – Международный этнографический фестиваль «Оймо», в Молдавии – Международный конкурс молодых исполнителей имени Е.Коки. Популярным стал Международный фестиваль народного творчества стран СНГ и Балтии, который проводится в России. В Таджикистане – Международный театральный фестиваль «Навруз». В Украине, в Крыму ежегодно проходит Международный кинофестиваль детских фильмов, Международный музыкальный фестиваль «Джаз Коктебеля».

Есть и новые предложения.

Так, Украина планирует расширить число участников традиционных молодежных «Дельфийских игр», пригласив гостей не только из государств СНГ, но и из других европейских стран. В 2012 году Армения будет отмечать 500-летие армянской печатной книги и 180-летие Национальной библиотеки страны.

В 2011 году Россия планирует провести ряд мероприятий, посвящённых 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, а в 2012 году в России пройдет международная выставка «Искусство наций», посвящённая 20-летию Международной Конфедерации Союза художников.

В течение 2011 года, который объявлен в СНГ Годом историко-культурного наследия, планируется проведение ряда международных конференций. Одна из них названа «Многообразие культур как фактор единения народов». Специалисты планируют обсудить тему защиты и пропаганды нематериального культурного наследия в государствах СНГ, создать Центр сохранения всемирного культурного наследия государств Содружества.

В Баку пройдет уже второй по счету Международный форум культурологов. Конечно, в планах различные кино- и театральные фестивали, концерты, выставки.

Сергей Лебедев выделил ещё одну интересную программу, которая была предложена российской стороной в прошлом году. Это «Культурные столицы Содружества». Она призвана помочь расширению культурного обмена, сохранению историко-культурного наследия, развитию туризма. В мероприятиях программы предполагается участие ведущих деятелей искусств, творческих коллективов не только из государств Содружества, но и гостей из других стран мира.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...