18+
29 Сентября 23:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российские мусульмане поддержали призыв к скромности в одежде

Всероссийский муфтият поддержал идею протоиерея Всеволода Чаплина ввести в России дресс-код, сообщает ИА «Интерфакс». Его глава муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин считает, что введение общих требований к одежде положительно скажется на воспитании детей. Хузин заявил: «И мужчина, и женщина как родители, прежде всего, должны вспомнить многовековые традиции своего народа и подавать добрый пример во всём, в первую очередь, в манере одеваться. Поэтому здравые люди всецело поддерживают инициативу отца Всеволода о дресс-коде». Как сообщает Lenta.ru, идею РПЦ поддержал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Слова Чаплина наряду с некоторыми другими высказываниями представителей Русской православной церкви вызвали в обществе неоднозначную реакцию.

Всероссийский муфтият поддержал идею протоиерея Всеволода Чаплина ввести в России дресс-код, сообщает ИА «Интерфакс». Его глава муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин считает, что введение общих требований к одежде положительно скажется на воспитании детей.

Хузин заявил: «И мужчина, и женщина как родители, прежде всего, должны вспомнить многовековые традиции своего народа и подавать добрый пример во всём, в первую очередь, в манере одеваться. Поэтому здравые люди всецело поддерживают инициативу отца Всеволода о дресс-коде».

Как сообщает Lenta.ru, идею РПЦ поддержал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Слова Чаплина наряду с некоторыми другими высказываниями представителей Русской православной церкви вызвали в обществе неоднозначную реакцию.

Так, в интернете появилась онлайн-петиция, обращенная к Патриарху Кириллу, где указывалось, что внешний вид россиян является их частным делом.

Между тем, как считает Чаплин, манера россиян одеваться требует существенной корректировки. По его мнению, и женщинам, и мужчинам России стоит внимательнее относиться к внешнему виду и «не путать улицу со стриптизом». Об этом пишет «Интерфакс-Религия».

Протоиерей убежден, что внешний вид, как и во все времена, дело далеко не личное, а общественное. И предупреждает: «Развязный внешний вид и развязное поведение – прямая дорога к несчастью. К пустым «любовям на один раз». К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе».

В ответ на это предложение протоиерея в Интернете было опубликовано открытое обращение к патриарху Кириллу, которое подписали более 700 человек. Авторы обращения настаивают на том, что Чаплин «подменил общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами обсуждением их внешнего вида». Авторы документа заявили, что манера одеваться – это «частное дело человека», и любой человек «имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п.»

Они призвали патриарха осудить «дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ». Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которой до все дело,  назвала идею общероссийского дресс-кода «ерундой», добавив, что в светском государстве это недопустимо.

«Я сама не хожу ни в мини-юбках, ни в декольте. Но кому какое дело, как человек одевается? Потом они будут говорить, что нечего женщинам красить губы», – заявила 83-летняя правозащитница.

В иудейской общине приветствуют общую идею скромности в одежде. Однако, как поумничал пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер, составить единый дресс-код для России будет достаточно сложно, в первую очередь, из-за многонациональности.

«В России живут представители разных культур и вероисповеданий, и то, что является обязательным дресс-кодом для одних, совершенно не обязательно является таковым для других. Например, ношение шаровар принято среди части мусульманских женщин, но запрещено для иудеек», – пояснил он.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности