18+
04 Августа 22:21
Киргизы потянулись в русские школы

В Киргизии становится все больше родителей, которые отдают своих детей в школы с русским языком обучения, сообщает интернет-портал «Русское единство».

В Киргизии становится все больше родителей, которые отдают своих детей в школы с русским языком обучения, сообщает интернет-портал «Русское единство».

Как заявила начальник Управления дошкольного, школьного и полного среднего образования Министерства образования и науки республики Дамира Кудайбергенова, в Киргизии 162 школы с русским языком обучения, в которых учатся 280 тысяч детей. Всего же по республике 2191 школа.

А в эти дни в Москве Российский государственный гуманитарный университет при поддержке фонда «Русский мир» проводит  конференцию «Русский язык зарубежья». Инициатором её проведения выступила кафедра русского языка Института лингвистики РГГУ во главе с известным филологом Максимом Кронгаузом.

В научном симпозиуме приняли участие филологи, лингвисты из Азербайджана, Армении, Израиля, Италии, Казахстана, России, США, Украины, Финляндии и Эстонии. Все они сделали сообщения о положении русского языка в их странах. Речь шла не только о состоянии русской речи, уровне владению ею, но и о государственной политике в отношении русского языка и русскоязычного образования.

Во второй день конференции, 21 января, состоятся два круглых стола: «Вариативность русского языка и его кодификация. Особенности языкового планирования и регулирования сегодня» и «Русский язык в электронных СМИ и блогосфере: преодолевая границы». Участники первой встречи, которая пройдёт под председательством президента Института русского языка им. А.С. Пушкина профессора Виталия Костомарова, обсудят не раз поднимавшийся в обществе и в среде экспертов вопрос, нужно ли (и в каких формах) заниматься государственным регулированием языковых норм.

Следующая дискуссия, модерировать которую будет заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» филолог Марина Королёва, будет посвящена актуальным проблемам русского языка Рунета.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности