18+
20 Октября 19:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Эксперименты над школой продолжаются

Проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов школы, обнародованный в ноябре 2010 года, в намеченный срок утверждён не будет, передаёт Newsru.com.

Проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов школы, обнародованный в ноябре 2010 года, в намеченный срок утверждён не будет, передаёт Newsru.com. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не рискует подписать этот документ.

Суть проекта: ученики 10-х и 11-х классов получат право самостоятельно выбирать предметы для изучения и объём получаемых знаний. В обязательном порядке старшеклассники будут изучать только четыре предмета: «Россия в мире», Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта.

Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. Всего предметов должно быть не больше семи.

Интегрированный курс даёт минимальные знания и направлен на «социализацию учащихся», базовый курс обучает «основам» и лишь профильный – занимается «подготовкой к последующему профессиональному образованию».

«Профильно» можно будет изучать максимум четыре предмета. Новый стандарт должен стать обязательным к 1 сентября 2020 года.

Эти нововведения вызвали массу недовольств среди преподавателей школ и вузов.

«По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьёзной доработки. В школе нужна довольно твёрдая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями, – это и математика, и химия, и русский язык», – заявил председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Министр образования и науки уверен, что концепция выбора школьниками предметов отвечает задачам образования:

«Я не могу сказать, что однозначно поддерживаю этот подход. Но сегодня в старших классах образование и так профильное, если называть вещи своими именами». Он отметил, что одни лишь школьники и родители не будут выбирать уроки, – им помогут психологи.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности