18+
28 Сентября 02:47

Москва восстановит советские памятники на Памире

Россотрудничество» поможет восстановить советские памятники в Таджикистане. Об этом заявил в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана заявил глава Российского федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом.

«Россотрудничество» поможет восстановить советские памятники в  Таджикистане. Об этом заявил в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана заявил глава Российского федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничества («Россотрудничество») Фарит Мухаметшин.

По его словам, Агентство со следующего года получит возможность оказывать содействие в реконструкции и восстановлении таких памятников на постсоветском пространстве, и Таджикистан в числе первых предоставил список нуждающихся в реконструкции памятников советской эпохи.

Мухаметшин также высказался по поводу фактов уничтожения памятников советского периода со стороны отдельных бывших республик СССР.

«Такие проблемы должны решаться на межправительственном уровне», — считает глава «Россотрудничества».

Вчера в  Душанбе было  подписано межправительственное соглашение об открытии в столицах двух государств информационно-культурных центров, которые будут способствовать развитию сотрудничества сторон в сферах образования, культуры, инновационных технологий, науки и изучения русского языка.

«Мы знаем, что изучение русского языка входит в программу всех общеобразовательных школ Таджикистана, и Россия готова оказать содействие в обеспечении их учебниками, а также в вопросах подготовки педагогических кадров в этом направлении», — заявил он.

Российский культурный центр науки и культуры в столице Таджикистана может быть открыт уже в ближайшие два месяца.

 “Здесь будут открыты электронный информационный и библиотечный центры, доступные для любого гражданина республики”, — отметил Мухаметшин.

Ожидается, что подписанное соглашение позволит расширить деятельность не только в гуманитарном, но и в экономическом направлении по оказанию содействия развитию научно-технического и делового сотрудничества между организациями обоих государств, установлению и развитию партнёрских связей между городами и регионами.

 Данным соглашением предусмотрено оказание содействия в подборе и направлении на учебу и стажировку студентов в российские вузы не только для преподавания русского и таджикского языков, но и по другим специальностям.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности