18+
03 Октября 00:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

СНГ переходит на расчеты в национальных валютах

В конце января национальными внешнеторговыми и таможенными ведомствами России и других стран СНГ подведены итоги их взаимной торговли за 2010 год.

В конце января национальными внешнеторговыми и таможенными ведомствами России и других стран СНГ подведены итоги их взаимной торговли за 2010 год. Отмечается резкий рост товарооборота, что обусловлено не только «перекрестным» ростом спроса на экспортно-импортные товары. Но и постепенным развитием взаиморасчетов в нацвалютах, что, в свою очередь, стимулирует развитие взаимных торговых операций.

По оценкам экономических структур СНГ, доля нацвалют в торговых расчетах между странами Содружества в 2010 году почти достигла 20%. Это примерно вдвое больше, чем в 2004-2005 годах.

Кроме того, мировой финансово-экономический кризис, во-первых, понизил спрос на готовые и сырьевые товары из бывшего СССР (кроме энергетического сырья и его полуфабрикатов). А во-вторых – импорт значительной части товарного ассортимента из дальнего зарубежья стал для стран СНГ дороже, чем в докризисный период.

В такой ситуации страны Содружества вынуждены в большей мере обеспечивать спрос друг друга на различные товары, а это, в свою очередь, является стимулом развития многих производственных отраслей. Все эти тенденции в 2010-м пред определили возобновление переговоров о формировании зоны свободной торговли в СНГ, завершение которых, по оценкам Исполкома и Экономического совета СНГ, ожидается во II квартале текущего года. Как сообщил «РБГ» в ходе недавней конференции по техрегулированию в Таможенном союзе первый вице-премьер России Игорь Шувалов, «создание такой зоны в рамках всего СНГ – один из важнейших внешнеэкономических приоритетов России».

По данным ФТС, положительное сальдо торгового баланса РФ с другими странами Содружества за 2010 г. превысило $21 млрд, снизившись на $800 млн. Столь крупный размер положительного сальдо обусловлен высокой стоимостью российских нефти и газа. А спрос на такое сырье в СНГ за счет российских поставок – кроме спроса «нефтегазовых» Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Узбекистана – обеспечивается минимум на 90%.

А вот сокращение плюсового сальдо с СНГ на 800 млн долл. обусловлено ростом экспорта в РФ как полуфабрикатов, так и товаров массового спроса из Белоруссии, Украины, Азербайджана, большинства стран Средней Азии.

В целом товарооборот России с другими странами Содружества превысил $75 млрд, увеличившись почти на четверть. В том числе с Беларусью, Узбекистаном и Украиной товарооборот возрос примерно в полтора раза. В основном за счет увеличения экспортных поставок в РФ из этих стран.

Между тем, по данным пресс-службы Уральского таможенного управления (РФ), «объемы экспорта в Украину и Узбекистан за 2010 год возросли, соответственно, на 65,6 и 62%, причем до 85% экспорта Уральского региона – это готовые промышленные изделия». То же характерно для структуры торговли Западной и Восточной Сибири с этими и другими странами Содружества.

Словом, азиатские регионы РФ в ее торговле с СНГ выступают как поставщики несырьевой продукции.

В то же время активно развивается торговля между другими странами СНГ, особенно готовыми промышленными изделиями.

Так, по оценкам украинских минэнерго и агентства «Нефть и газ» (25 января), в объеме ввезенного Украиной бензина в 2010-м доля поставок из Беларуси составила 44%, из России и Казахстана в целом – почти треть (остальное – из региона ЕС). Растут поставки готового продовольствия в РФ и некоторые другие страны Содружества из Беларуси, Закавказья, Молдавии, Узбекистана.

Вдобавок к марту намечено согласовать баланс продовольственных взаимопоставок в рамках Таможенного союза (РФ, Беларусь, Казахстан), причем такой баланс между Москвой и Минском окончательно согласован в январе.

Как полагает Иннокентий Адясов, участник экспертно-аналитического Совета при Комитете Госдумы по делам СНГ, «в апреле 2011 года договор по Зоне свободной торговли (ЗСТ) должен быть представлен на одобрение Экономического совета СНГ, а в мае – Совету глав правительств Содружества. Базовые принципы документа базируются на правилах ВТО, что крайне важно для Украины, Армении, Молдавии и Киргизии, уже ставших участниками этой организации».

По его мнению, новый документ по ЗСТ, в принципе, готов. Но Украина, в отличие от стран Таможенного союза, продолжает настаивать на отмене всех изъятий и ограничений в рамках такой зоны. Так что согласование позиций в процессе создания ЗСТ, по прогнозу И. Адясова, не будет простым.

Источник «Российская газета»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности