18+
27 Сентября 16:12

Российскую школу ждут испытания

Владимир Путин рекомендовал Министерству образования не торопиться с новым законом «Об образовании», сообщает NEWS.BCM. Свою позицию он озвучил 2 февраля в ходе заседании Президиума Правительства.

Владимир Путин рекомендовал Министерству образования не торопиться с новым законом «Об образовании», сообщает NEWS.BCM. Свою позицию он озвучил 2 февраля в ходе заседании Президиума Правительства.

 «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным образовательным предметом в школе, то мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя», – отметил Владимир Путин.

В свою очередь, министр образования и науки Андрей Фурсенко пояснил премьеру, что речь идёт лишь об очень ранней стадии подготовки новых правил. Нововведения, предлагаемые в будущем законе, запланированы на сентябрь 2013 года, а полное внедрение новых стандартов образования произойдёт только в 2020 году.

Вокруг нового образовательного стандарта для старшей школы давно развернулась бурная полемика. Наибольшее негодование преподавателей вызвало то, что проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) предусматривает помещение основных предметов школьной программы (русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география) в разряд необязательных для учеников 10 и 11 классов.

Предлагается, что старшеклассники будут изучать лишь четыре обязательных предмета: физкультура, ОБЖ и Россия в мире, а также некий предмет «подготовка индивидуального проекта».

«Главное здесь, так же как и у медиков, не навредить. Понятно, что изменения нужны, но они должны быть хорошо проработаны», – подчеркнул Путин.

Тем временем, Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «Об образовании», которые, в частности, запрещают использовать мобильные телефоны на Едином госэкзамене (ЕГЭ), школьных олимпиадах и вступительных экзаменах в вузы, сообщает  РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Прежде использование мобильных телефонов на экзаменах запрещалось на уровне Рособрнадзора.

Закон разрешает использовать калькуляторы при сдаче экзаменов по точным наукам, таким как математика, физика.

Документ также уточняет статус общественных наблюдателей и их права при проведении государственной итоговой аттестации школьников. Согласно поправкам, родитель не должен быть наблюдателем в том пункте приёма ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребёнок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить объективность сдачи экзамена.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности