18+
26 Мая 12:29
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Узбекский суд оставил Юрия Корепанова за решеткой

Неудачей закончилась попытка обжаловать приговор российскому гражданину Юрию Корепанову, который был осужден в Узбекистане за «измену родине»,. Как сообщается на сайте в поддержку Корепанова, коллегия военного суда отклонила апелляцию всем пунктам. Младший сын осужденного Дмитрий Корепанов, проживающий в Ташкенте, сообщил, что намерен продолжать борьбу за освобождение отца. В настоящее время готовится ходатайство на имя председателя военного суда.

Неудачей закончилась попытка обжаловать приговор российскому гражданину Юрию Корепанову, который был осужден в Узбекистане за «измену родине»,. Как сообщается на сайте в поддержку Корепанова, коллегия военного суда отклонила апелляцию всем пунктам.

Младший сын осужденного Дмитрий Корепанов, проживающий в Ташкенте, сообщил, что намерен продолжать борьбу за освобождение отца. В настоящее время готовится ходатайство на имя председателя военного суда.

Напомним, 63-летний уроженец Свердловской области, военный пенсионер, страдающий рядом хронических заболеваний Юрий Корепанов был задержан на границе Узбекистана в октябре 2010 года, когда возвращался домой.  Местные власти обвинили его в незаконном отказе от гражданства, квалифицировав его действия как «измену родине». Такой подход фактически означал, что следствие считает Корепанова узбекским гражданином.

Корепанов в советские времена жил в Узбекистане и проходил там военную службу. Он преподавал в танковом училище в Чирчике, затем  работал на военной кафедре института ирригации и механизации сельского хозяйства в Ташкенте.  В начале 2000-х годов он получил российское гражданство (отказавшись при этом от узбекского) и переехал на родину, в Свердловскую область, где живет его старший сын. Впоследствии он регулярно ездил в Узбекистан в гости к родственникам. В ходе одного из таких визитов он и был задержан (до этого претензий Корепанову узбекские власти не предъявляли).

В начале января Корепанов был признан виновным и приговорен к 16 годам тюрьмы. Родственники осужденного считают это дело сфабрикованным.

Россия неоднократно направляла Узбекистану ноты в связи с делом Корепанова. Однако освобождения соотечественника российская сторона так и не добилась.

С послом Узбекистана в РФ по этому поводу встретился спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Было решено «начать процесс переговоров по освобождению Корепанова».

Также накануне рассмотрения апелляции планировалось провести пикет у здания посольства Узбекистана в Москве (акцию готовились устроить родственники осужденного и партия «Справедливая Россия»). Однако после встречи Миронова с узбекским послом депутат от СР Александр Бурков, как сообщал «Интерфакс», заявили, что пикет «решено пока не проводить».

В России идет массовый сбор подписей за освобождение Юрия Корепанова.

Вместе с тем, Верховный Суд РФ 3 февраля отклонил кассационное представление Генеральной прокуратуры РФ и подтвердил законность определения Верховного Суда Республики Татарстан (РТ) об отмене постановления Генпрокуратуры РФ о выдаче в Узбекистан гражданина этой страны Шокиржона Солиева, сообщает руководитель программ «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина.

10 декабря 2010 г. Верховный Суд Республики Татарстан отменил постановление Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Солиева, указав, среди прочего, что его выдача повлечет риск применения к нему пыток и других видов запрещенного обращения, и освободил его в зале суда.

Генеральная прокуратура РФ обжаловала это решение в кассационном порядке, настаивая на том, что представленные защитой доводы о риске пыток – материалы ООН, доклады международных правозащитных организаций «Human Rights Watch» и «Amnesty International» и, наконец, решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), запрещающие экстрадицию в Узбекистан из-за серьезного риска пыток для каждого, кто в этой стране заключен под стражу, не являются достоверными и убедительными доказательствами.

Тем не менее, Верховный Суд РФ не усомнился в информации с официального сайта ООН и сведениях о вступивших в силу решениях ЕСПЧ.

Таким образом, впервые решение российского суда о недопустимости экстрадиции в страну, где выдаваемый человек может подвергнуться пыткам, вступило в законную силу.

Как напоминает Портал «Кредо», 30 марта 2010 г. 35-летний уроженец г. Кува (Узбекистан) Шокиржон Солиев был арестован в Казани по розыску, объявленному узбекскими правоохранительными органами. Его задержали в Управлении ФМС по Татарстану, куда он пришел оформлять разрешение на временное проживание. На родине его обвинили в посягательстве на конституционный строй Узбекистана (ст. 159 УК РУз), организации преступного сообщества (ст. 242 УК РУз), распространении запрещенных материалов (ст. 244-1 УК РУз) и участии в экстремистских фундаменталистких и сепаратистских организациях (ст. 244-2 УК РУз), причем, узбекская сторона даже не указала, в каких именно.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...