18+
03 Декабря 00:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Масленица-праздник богоугодный

«Масленица — это христианское название», — сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых).

«Масленица — это христианское название», — сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых). Вопреки мнению, что масленица имеет языческое происхождение, он подчеркнул, что «само название «масленица» связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом».

Древняя византийская традиция, пояснил священнослужитель, говорит о «сырной седмице», неделе перед постом. Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта, как сыр — в употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название «сырной» недели — Масленица.

«Время, которое в народе называют Масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде, — отметил игумен Филипп. — В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом». По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать «радость ожидаемого пришествия Царства Божия», поэтому на масленичной неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями. «С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено, — напомнил он. — В эту неделю уже запрещается есть мясо — для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту».

Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов: «Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности