18+
27 Сентября 16:12

Митрополит Ташкентский получил орден за заслуги перед Уралом

Орденом «За заслуги перед Свердловской областью» 3 степени губернатор Александр Мишарин наградил бывшего архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. За двенадцать лет работы на Среднем Урале Вы сделали много добрых и полезных дел.

Орденом «За заслуги перед Свердловской областью» 3 степени губернатор Александр Мишарин наградил бывшего архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

-За двенадцать лет работы на Среднем Урале Вы сделали много добрых и полезных дел. Для того чтобы восстановить утраченное культурное и духовное наследие, сплотить общество нужен был особый дар, которым Вы обладаете, — сказал Александр Мишарин. — Было много знаковых и важных событий, которые соединили в работе светскую и духовную власть, бизнес, прихожан. Все это, безусловно, не забудется и получит продолжение.

Напомним, 27 июля архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского перевели с Урала в Ташкент.  Викентий возглавил Среднеазитский метрополический округ.

Ожидается, что в столицу Узбекистана Викентий прибудет уже на этой неделе.

Митрополи́т Вике́нтий (в миру Виктор Александрович Мора́рь; 4 октября 1953, село Скуляны, Унгенский район, Молдавской ССР) — епископ Русской православной церкви; митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа.

Родился в семье служащих.

По окончании средней школы работал слесарем и был иподиаконом у епископа Кишиневского и Молдавского Варфоломея (Гондаровского)

В 1971—1973 срочная служба в Вооружённых силах СССР.

В 1974—1978 обучался в Московской Духовной семинарии; в 1978—1982 годах — в Московской Духовной академии, которую закончил со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение свт. Игнатия Брянчанинова о молитве». В годы учебы был иподиаконом у Патриарха Пимена (Извекова).

В апреле 1981 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Викентий в честь мученика Викентия Августопольского.

19 мая 1981 года ректором Московской Духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположён во иеродиакона; 18 января 1982 года им же был рукоположён во иеромонаха.

В 1985 году был возведён в сан игумена.

28 августа 1990 года был возведён в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 20 июля 1990 года определен быть епископом Бендерским, викарием Кишинёвской епархии.

2 сентября 1990 года хиротонисан во епископа. Работал над восстановлением Кицканского Ново-Нямецкого монастыря. Владыка Викентий был близким другом епископа Единецкого Доримедонта (Чекана), помогавшего ему управлять монастырём. В ноябре того же года начало работу Ново-Нямецкое Духовное Училище, преобразованное в 1992 году в Духовную Семинарию. В 1993 году при монастыре был основан скит свв. Викентия и Доримедонта.

С 18 июля 1995 года епископ Абаканский и Кызылский. По мнению церковного журналиста Сергея Чапнина, удаление было обусловлено возросшим авторитетом Викентия в Молдавии.

В Хакасии архиерею удалось заручиться поддержкой местных властей и миллиардера Олега Дерипаски и построить несколько храмов.

В Абакане был заложен Преображенский кафедральный собор, открыты Духовно-просветительский центр и духовная школа с храмом в честь святителей Московских. 30 ноября 1998 года в Абакане прошла Межрегиональная научно-церковная конференция «Исторические и культурные судьбы Православия в Хакасии и России», посвященная 2000-летию Рождества Христова, в которой приняли участие представители МДА, Красноярской, Кемеровской и Новосибирской епархий.

19 февраля 1999 году возведён в сан архиепископа.

19 июля 1999 года назначен на Екатеринбургскую кафедру. За короткий срок сумел восстановить церковный мир в епархии, нарушенный при его предшественнике епископе Никоне (Миронове).

При деятельном участии правящего архиерея в епархии развернулось большое храмовое строительство. В 2000 году в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом — на месте, где убийцы уничтожили останки царской семьи, открылся монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. В 2003 году в Екатеринбурге, на месте убиения св. царственных страстотерпцев, завершилось возведение храма-памятника во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

17 июля 2001 году Екатеринбургское Духовное Училище было преобразовано в Духовную Семинарию, в 2002 году при Духовная Семинария открылось регентское отделение. С 2001 году при Верхотурском мужском монастыре во имя свт. Николая Чудотворца действует Духовное Училище.

В 2001 году в Уральском гос. профессионально-педагогическом университете (с 2002 Российский государственный профессионально-педагогический университет), в Уральском государственном горном университете с 2010 года, введено преподавание предметов по специальности «Теология».

С 2003 года является председателем Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

27 июля 2011 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был назначен преосвященным Ташкентским и Узбекистанским, главой вновь образованного Среднеазиатского митрополичьего округа.

В делах, касающихся Среднеазиатского митрополичьего округа, а также при литургическом поминовении в иных, кроме возглавляемой им самим, епархиях, титулуется митрополит Среднеазиатский. В связи с назначением указом Патриарха Кирилла возведён в сан митрополита, чин возведения совершён 4 августа 2011 года.

Награды Викентия:

Орден преподобного Сергия Радонежского II степени. Награждён Патриархом Алексием II 24 сентября 2000 года при освящении Троицкого кафедрального собора в Екатеринбурге.

Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени. (2003 год)

Орден Благоверного Воеводы Стефана Великого I степени — высшая награда Православной Церкви Молдовы. От Владимира митрополита Кишиневского и всея Молдавии (2 сентября 2010 года).

18 апреля 2010 года предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Кирилл выразил благодарность архиепископу Викентию за понесенные труды и вручил владыке панагию.

2 сентября 2010 года исполнилось 20 лет со дня архиерейской хиротонии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. В честь юбилея епископского служения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил Владыку памятной панагии.

Орден Святой Анны (II степени). Принял от «главы дома Романовых» Марии Владимировны Романовой 21 июля 2008 года

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности