18+
20 Октября 20:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В России отметили праздник Смоленской иконы Божьей Матери

Вчера Русская православная церковь отмечала праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери — одной из главных своих святынь. Она известна на Руси с древнейших времён.

Вчера Русская православная церковь отмечала  праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери — одной из главных своих святынь.

Она известна на Руси с древнейших времён. Образ был написан апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила.

Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда — в Константинополь. Император Константин IХ Мономах (1042–1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну замуж за князя Всеволода Ярославича (сына Ярослава Мудрого), благословил её в путь этой иконой.

Сын князя Всеволода Владимир Мономах в начале ХII века перенёс образ в Смоленскую церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Иконе приписывают избавление Смоленска от татар. Предание гласит, как  в 1238 году по гласу  иконы, православный воин Меркурий ночью проник в стан хана Батыя и перебил множество врагов.

Считается, что икона помогла войскам Василия III вернуть Смоленск в 1514 году после 110 лет литовской оккупации.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности