18+
20 Сентября 23:15
Китайское сало и Таможенный союз

Таможенные претензии стран-участниц ТС Украина пока в состоянии рассматривать только через призму российско-украинских отношений. Таможенный союз ввел нынешним летом временный запрет на поставки украинской мясной и молочной продукции (запрет коснулся по одним данным 18, по другим — 29 из 32 крупнейших производителей).

Таможенные претензии стран-участниц ТС Украина пока в состоянии рассматривать только через призму российско-украинских отношений. Таможенный союз ввел нынешним летом временный запрет на поставки украинской мясной и молочной продукции (запрет коснулся по одним данным 18, по другим — 29 из 32 крупнейших производителей).

«Претензии, выдвинутые российской стороной, сводятся к пересечению «грязных» и «чистых» зон, неявным дезинфекционным барьерам, а также к использованию нами китайской свинины для снижения себестоимости мясных изделий. В Россию импорт китайской свинины запрещен», — сообщила исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская.

Интересно, что инспекцию проводила совместная бригада из России, Белоруссии и Казахстана, но в Украине это было воспринято однозначно: как российские шаги в ответ на нежелание Украины присоединяться к Таможенному союзу.

В концентрированном виде эту точку зрения изложил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко: «Аппетиты Москвы направлены не на украинское молоко и мясо, а на украинский суверенитет. Фактически Россия поставила украинскую власть перед выбором: или согласиться на ограничение суверенитета, или терпеть ограничения на ввоз продукции в страны Таможенного союза.

Можно не сомневаться, что скоро будем иметь то же и по другим товарным группам. Претензии к украинской продукции со стороны Россельхознадзора — это сублимированные претензии России на существование Украинского государства».

Правда, в середине июля помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что надеется на скорое «исправление» украинских производителей – мол, в течение месяца большинство предприятий сможет возобновить поставки, если выполнит необходимые требования.

Но дело не только в молоке и сале. С 1 июня 2011 года Таможенный союз вновь ввел пошлины на ввоз ряда сельскохозяйственных продуктов: на гречиху — 5%, на столовый картофель и капусту — 15%, а на семенной картофель – 5% (пошлины на эти продукты были обнулены осенью 2010 года из-за неурожая).

28 июня вступило в силу постановление правительства РФ о введении сроком на три года 26%-й антидемпинговой пошлины на украинские стальные кованые валки для прокатных станов.

С 1 июля Таможенный союз повысил пошлину на импорт сахара-сырца с $50 до $85 за тонну. А исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей стран-участниц Таможенного союза оптимистично сообщил, что в августе (когда начнется сезон переработки сахарной свеклы) пошлина вырастет до $140 за тонну.

А ведь сахарные пошлины – одна из «больных тем» во взаимоотношениях России и Украины. Киев давно и безуспешно настаивает на беспошлинном ввозе сахара (и, надо сказать, имеет к этому основания: ведь Россия сама не обеспечивает свои потребности, большое количество сахара в любом случае импортируется).

С 8 июля постановлением правительства РФ введена специальная пошлина на импорт в Россию карамели (почти $300 за тонну) на три года. Специалисты говорят, что этот шаг стал необходим из-за роста украинского экспорта, что создало угрозу полномасштабного возвращения украинских производителей кондитерского сырья на российский рынок. Впрочем, это уже третье по счету введение «карамельных» спецпошлин (в 2001 и 2005 годах).

И, наконец, 22 июля стало известно, что комиссия Таможенного Союза Единого экономического пространства 22 июня приняла решение об установлении пошлины в 21,8% от таможенной стоимости на импорт машиностроительного крепежа из Украины до 14 мая 2012 года.

А впереди – введение пошлин для украинских труб и арматуры (а, значит, еще один удар по экспортноориентированной экономике).

Между тем, ничего экстраординарного здесь, разумеется, нет. Таможенный союз для того и создавался, чтобы обеспечивать преференции для своих участников. Но сидеть на двух-трех стульях сразу — и быть членом ВТО, и стремиться к пресловутой «европейской интеграции», и получать преференции от участников ТС – не получится.

А украинская политика при Викторе Януковиче направлена именно на это: не делать определенного выбора, а лавировать «до победного конца» (и касается это не только экономики, но и гуманитарных, и внешнеполитических вопросов).

К тому же определяющие украинскую политику элитные группы разнонаправлены: большая часть олигархов в основном ориентируется на экспортно-импортные взаимоотношения с Западом, и только некоторые экономические агенты прямо заинтересованы в экономической интеграции с РФ (например, руководитель авиамоторостроительной компании Мотор Сич Вячеслав Богуслаев или руководство украинских судостроительных и судоремонтных заводов).

Интересно, что украинская сторона воспринимает любые подобные проблемы через призму украинско-российских взаимоотношений, ставя знак равенства между Россией и ТС.

Даже умеренно пророссийское издание «Левый берег» дает на эту тему материал под говорящим названием «Российско-украинская торговая война». И война эта в обозримом будущем не прекратится: Украина не может себе позволить отказаться от членства в ВТО и от «европейского вектора» своей внешней политики, а, значит, «разборки» с Таможенным союзом продолжатся.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности