18+
01 Июня 21:34
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Секретная акция «Большая Москва»

Насчитывающая более 10 миллионов жителей, Москва считается самым крупным городом Европы. Кроме того, она подходит к пределу своего дальнейшего насыщения, в силу чего власти планируют почти в полтора раза увеличить ее территорию.

Насчитывающая более 10 миллионов жителей, Москва считается самым крупным городом Европы. Кроме того, она подходит к пределу своего дальнейшего насыщения, в силу чего власти планируют почти в полтора раза увеличить ее территорию. Однако по этому проекту высказываются диаметрально противоположные точки зрения.

«Многие мегаполисы мира могут только мечтать о такой возможности, которая представилась российской столице», убежден вице-мэр Москвы, 75-летний Владимир Ресин.

Высокопоставленный чиновник удовлетворен запланированным расширением города на 1.460 квадратных километров, что в полтора раза больше нынешней площади. Таким образом, общая площадь Москвы составит 2.530 квадратных километров.

Но у этого широкомасштабного проекта, предусматривающего включение в состав столичной территории прилегающие районы Московской области, есть и свои критики. Многие москвичи возмущены тем, что он может воплотиться в жизнь.

Не прошло и месяца с тех пор, как президент РФ Дмитрий Медведев выступал за расширение Москвы и просил представить генеральный план развития города. И до сих пор не было ни выступлений экспертов, ни простых граждан. Публичные слушания по данному вопросу также не проводились.

Критики проекта опасаются насильственной экспроприации, прекращения независимого управления прилегающих городов и возникновение условий для социального взрыва. СМИ уже окрестили проект «Секретная акция Большая Москва».

«Это типичный политический стиль главы правительства Владимира Путина, бывшего сотрудника КГБ: задумать какой-нибудь проект в глубокой тайне», пишет газета «Коммерсант Власть».

Говоря о затратах, это издание указывает, что «величайший проект века потребует таких средств, что 24 миллиарда евро, выделяемые на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, покажутся просто мелочью».

«Нынешней площади просто не хватает: ни для строительства новых улиц, ни офисных зданий ни жилищ», оправдывает расширение столицы вице-мэр Ресин в интервью «желтой» газете «Комсомольская Правда».

Правительству также следует переехать из центральной части Москвы в новые районы. По крайней мере, эта часть плана может заслужить одобрение части москвичей. Москвичи уже давно выражают свое возмущение в связи с пробками и перекрытием главных магистралей города, в то время как высокопоставленные чиновники проезжают без проблем благодаря машинам с мигалками и сиренами.

Благодаря расширению территории, число жителей увеличится на 250 тысяч человек, хотя эксперты считают, что в окрестностях города поселятся сотни тысяч иностранцев, которые скоро станут москвичами. А обзавестись жильем в российской столице – дело далеко не простое.

И все же большинство россиян старалось перебраться туда из-за больших возможностей трудоустройства и высоких зарплат.

Новая Москва будет расти в юго-западном направлении: на карте эта часть будет иметь форму трапеции, обращенной вверх, а город в целом будет выглядеть на карте как восьмерка.

«То, что мы сегодня называем Москвой, в будущем станет лишь исторической частью города, туристическим центром, местом проведения досуга», говорит Ресин.

Но до сих пор неизвестно, будет ли полностью открыт для туристов Кремль. Сейчас там доступны для посещения  лишь несколько церквей, Оружейная палата и концертный зал. Президент РФ Дмитрий Медведев, рабочий кабинет которого находится за кремлевскими стенами, построенными во времена царей, пока что не высказался за возможный переезд администрации президента в другое место.

 Единственное, что очевидно на данный момент, это то в новой части Москвы вырастут новые жилые комплексы, например в Центре инновационных технологий Сколково, который называют российским аналогом американской Кремниевой долины.

Предусмотрено также строительство жилого района для правительства.

Дмитрий Медведев оправдывает расширение города срочной необходимостью превращения Москвы в мировой финансовый центр по образцу Франкфурта или Лондона.

Чтобы понять, как будет выглядеть Москва в будущем, достаточно посмотреть на ультрасовременный комплекс Москва-Сити с его высокими зданиями из металла и стекла, расположенными рядом со зданием, в котором размещается правительство РФ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...