18+
03 Июня 02:50
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Как Лукашенко американцев «обул»

400 с лишним граждан Белоруссии регулярно получали немалые суммы от зарубежных спонсоров на «борьбу с тоталитарным режимом Лукашенко». Вот только деньги шли через литовские банки. О чем и доложил Департамент финансовых расследований белорусского Комитета.

400 с лишним граждан Белоруссии регулярно получали немалые суммы от зарубежных спонсоров на «борьбу с тоталитарным режимом Лукашенко». Вот только деньги шли через литовские банки. О чем и доложил Департамент финансовых расследований белорусского Комитета государственного контроля на основании данных, которые предоставили  прибалтийские коллеги. Правда, сделали они это по недомыслию, сильно подставив своих заокеанских подельников.

Понятно, что Запад сильно недоволен. Как пишут европейские СМИ, госсекретарь США Хиллари Клинтон устроила головомойку президенту Литвы Дале Грибаускайте, обвинив ее в «помощи белорусским властям в борьбе с демократическими силами страны».

В ответ перепуганный до смерти Минюст Литвы сделал заявление, что, дескать, «белорусские финансовые контролеры их обманули, не указав, что речь идет о счетах оппозиционеров».

Заместитель министра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс уверял журналистов, что больше такое не повторится – правовая помощь Минску «на неопределенный срок» Вильнюсом приостанавлена.

О том же, что литовские банки использовались западными спецслужбами «в политических целях» борьбы с властями Белоруссии, замминистра не сказал ни слова.

Любопытно, что литовским чиновникам достается на орехи и от либеральных российских изданий, возмущенных «предательством правозащитников». Ларчик открывается просто- у многих российских «оппозиционеров» и борцов с «путинизмом» тоже имеются счета в банках стран Балтии.

А потому их всегда могут прищучить за неуплату налогов (как собственно и произошло в Белоруссии с владельцами тайных счетов в Литве) и сделать факт «кормления из-за кордона» публичным. А это – удар по имиджу.

В Белоруссии, например, попался Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра «Вясна», арестованный в Минске на прошлой неделе. У него был счет в литовском банке, на который приходили весьма немалые суммы, которые и шли на поддержку «декабристов» — участников беспорядков в белорусской столице в декабре прошлого года.

Беляцкий был задержан на 10 суток до предъявления обвинения в рамках уголовного дела за неуплату налогов, сборов в особо крупном размере. Теперь ему грозит до семи лет тюрьмы, поскольку следователи расценили деньги, получаемые им от западных «дарителей», личным доходом.

В западных СМИ завопили, что  Беляцкий –ключевая фигура «белорусского правозащитного движения», и власти просто «расправляются с известным оппозиционером».

Но вся беда в том, что «спонсоры» просто напросто забыли предупредить литовских коллег, а те и и лопухнулись.

Бывает…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...