18+
02 Июня 21:41
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Митрополит Викентий прилетел в Ташкент

Сегодня митрополит Ташкентский и Узбекистанский прилетел в Ташкент. Вместе с ним двое светских помощников и два духовных лица. В первое время при владыке будет и охрана.

Сегодня митрополит Ташкентский и Узбекистанский прилетел в Ташкент. Вместе с ним двое светских помощников и два духовных лица. В первое время при владыке будет и охрана.

Весь август бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский жил  в монастыре Ганина Яма, проводя длинные службы и соблюдая строгий монашеский устав.

«Я рад, что мне удалось не из огня да в полымя, а перед отъездом в чувство прийти. На все воля божья и Господь все устроит», – передают слова Викентия его соратники.

Проживать новый митрополит будет в Ташкенте, где достраивается новый духовный центр – митрополичье подворье.

Затянувшиеся сроки вызваны тем, что митрополит должен был получить гражданство Узбекистана.

Считается, что Архиепископ Викентий не умеет копить и наживать богатств. О нем говорят – с чем приезжает на новое место службы, с тем и уезжает. Источники в окружении Викентия это подтверждают: в Узбекистан иерарх РПЦ отбывает, захватив с собой только предметы религиозного культа.

«За годы своей работы я был в разных епархиях, в том числе, и в бывших союзных республиках. И везде я встретил одни и те же проблемы, которая создала советская власть, – рассказал Викентий. – Сейчас я буду работать в бывших союзных республиках, которые также были пропитанный той же идеологией. Нужно возрождать ценности, которыми жила Россия до революции – нравственность, духовность, смысл жизни.

А то посмотрите, что у нас происходит. Иногда бывает так, что человек работает, зарабатывает деньги, а зачем, не знает. Уже столько накопил, а смысла не видит. И потом вешается».

Отвечая на вопрос, почему создавать новый митрополичий округ необходимо именно в Ташкенте и объединять несколько среднеазиатских епархий, то Викентий объяснил это исключительно решением патриарха Кирилла.
 «Ему виднее, – заметил архиепископ. – Патриарх решил, что нужно укреплять веру в сердцах наших соотечественников».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...