18+
27 Ноября 09:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский плов украсил ифтар в Татарстане

Узбекские повара приготовили полтонны плова на республиканский ифтар(разговение) в Татарстане. В нем вчера приняли участие около 2 тыс. мусульман на на площади Тысячелетия под стенами Казанского кремля, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье».

Узбекские повара приготовили полтонны плова на республиканский ифтар(разговение) в Татарстане. В нем вчера приняли участие около 2 тыс. мусульман на на площади Тысячелетия под стенами Казанского кремля, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье».

«Столь масштабный совместный ужин-разговение под открытым небом впервые проводится в Татарстане в месяц Рамазан, и это — историческое событие», — заявил председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, муфтий Илдус Файзов.

Накануне одного из главных праздников мусульман Ураза-байрам корреспондент встретился с

О праздновании Ураза-байрам в Новосибирске рассказал Сибкрай.ru наиб-имам Новосибирской мусульманской общины Абдульхамидом Шакирзяновым.

— Сибирским мусульманам пост дается легче. Ведь в Сибири зимой день короткий, запреты действуют всего 7 часов, пока светло.

В Новосибирске праздничная молитва в мечети на улице Красина начнется в полдевятого утра. До молитвы предполагается праздничная проповедь. На молитву придут и женщины, и мужчины. В мусульманских странах не принято, чтобы женщины ходили в мечеть, у нас в России у коренных мусульман издревле ведется, что женщины всегда ходили в мечеть, для них предусмотрены отдельные помещения.

Общее количество мусульман в Новосибирской области составляет 300 тысяч человек. Сейчас, наверное, больше. Татары, таджики, узбеки, киргизы – почти вся Средняя Азия.

В Новосибирске две мечети: на улице Красина и на Хилокском рынке, также есть молельный зал на Левобережном рынке. Сейчас на проспекте Мира, напротив «Икеи», строится новая мечеть. На улице Фрунзе, 1а реконструируют старую мечеть. Пока того, что есть, конечно, недостаточно. Мечеть на Фрунзе, 1а – это памятник архитектуры, ее отреставрируют, и там будет что-то вроде музея, внутри будет маленькая молельная комната.

Храм, который строится на улице Мира, по вместимости больше, чем на Красина. Надеемся, что, когда откроется новая мечеть, места хватит всем верующим.

Я с 1998 года здесь работаю, и пока я не помню случаев, чтобы мусульман кто-то оскорблял или унижал. Возможно, какие-то конфликты возникают на национальной почве, но не на религиозной.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности