18+
20 Сентября 21:21
Борец со СПИДом вышел из тюрьмы

Руководитель неправительственной организации «Изис» Максим Попов выпущен из узбекской тюрьмы. Профессиональный 29-летний психолог два года назад был осужден на семь лет за распространение брошюры о профилактике ВИЧ/СПИДа, сообщает Лента.Ру.

Руководитель неправительственной организации «Изис» Максим Попов выпущен из узбекской тюрьмы. Профессиональный 29-летний психолог два года назад был осужден на семь лет за распространение брошюры о профилактике ВИЧ/СПИДа, сообщает Лента. Ру.

Суд над Поповым в свое время вызвал широкий международный резонанс. Дело в том, что Максим не был издателем или автором брошюры, которая и нынче свободно распространяется в Европе, России и Средней Азии. ННО «Изис» поддерживали финансово ПРООН и ЮНИСЕФ, которые не предъявляли Попову никаких  претензий.

Тираж книги был уничтожен по решению суда, посчитавшего, что она «носит характер, не способствующий развитию самосознания подрастающего поколения в соответствии с положениями идеи национальной независимости, пропагандирует убеждения и поведения, не способствующих физическому и духовно-нравственному здоровью».

После чего власти провели аналогичные суды над узбекским фотографом, выпускницей ВГИКа  Умидой Ахмедовой и российским журналистом Владимиром Березовским. За «измену Родине» был осужден на 16 лет и российский гражданин военный пенсионер Юрий Корепанов, который  сейчас также выпущен на свободу и находится в Ташкенте.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности