18+
11 Мая 10:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Эсесовцы вновь шагают по Европе

Недобитые латышские эсесовцы и их молодые «наследники» прошли вчера шествием по Риге. Вместе с ними под национальными флагами были и депутаты парламента. На сохранение порядка власти бросили более тысячи полицейских.

Недобитые латышские эсесовцы и их молодые «наследники» прошли вчера шествием по Риге. Вместе с ними под национальными флагами были и депутаты парламента. На сохранение порядка власти бросили более тысячи полицейских.

Напомним, латышская дивизия Waffen-SS  зверствовала в карательных акциях в Ленинградской и Новгородской областях.

В 1943 году части дивизии истребляли советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (В 3 км от Пскова ими были расстреляны 560 человек). Латышские легионеры жестко убивали пленных, включая женщин.

В Польше они расправились над 32 польскими бойцами: латышские легионеры связали их колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо в закрытом овине.16 марта 1944 года «герои»  вступили в бой с доблестной Красной Армией и были разбиты.

Недобитки, укрывшиеся после войны на Западе,  оскорбляли депутатов сейма от объединения «Центр согласия» – политической организации, которая пользуется поддержкой  русскоязычного населения.

В свою очередь группа общественных деятелей,  депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) и их сподвижники возложили венки к Памятнику Свободы в память о жертвах гитлеровцев.

Кроме того, представители «Объединения против нацизма» установили вдоль маршрута нацистского шествия деревянные столбы в форме виселиц, на которых разместили фотографии узников концлагерей. Российский МИД выразил возмущение в связи с этой позорной акцией.

«Вопиющая попытка подвергнуть ревизии правду о зверствах нацистов, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, осудившего членов СС, не может не вызывать возмущение.

Считаем, что потакание латвийских властей бывшим легионерам, стремление переписать историю должны получить адекватную реакцию со стороны международного сообщества», – говорится в заявлении МИД РФ.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что «данное действие направлено и на реабилитацию нацизма». Характерно, что МИД России остался в одиночестве, протестуя протии возрождения нацизма. Европа молчит…

Больше того, складывается впечатление, что прибалтов специально науськивают-лишь бы досадить Москве. Так, американские дипломаты в Эстонии, официально заявили, что бомбардировка в марте 1944 года советской авиацией оккупированного нацистами Таллина якобы не имела военной необходимости, а привела, дескать, к неоправданным жертвам мирного населения.

Об этом сообщает портал русской общины Эстонии «Baltija». «Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина» — говорится в сообщении.

По  информации Посольства США, во время бомбардировки более 500 человек были убиты, а еще 650 — получили ранения. Причём, отмечают в посольстве, подавляющее большинство которых были мирными жителями..

«Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр «Эстония», городская синагога и Таллинский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным» — уверены американские дипломаты спустя почти 70 лет после войны.

Дальше-больше.

«Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации». Вот только американцы забыли, что перед этим Эстония  добровольно вошла в состав СССР решением своего парламента

Действительно, 9 и 10 марта 1944 года были воздушные налеты на Таллин. Но ударам главным образом подвергся район порта, через который гитлеровцы уже драпали.

Авианалет советских войск на Таллин 9 марта 1944 года был вызван исключительно необходимостью разрушить военные объекты гитлеровских войск, считает руководитель Общества изучения военной истории исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Ильин.

Жертвы среди мирного населения Таллина, по словам историка, объясняются тем, что при проведении любой военной операции в большом населенном пункте невозможно избежать подобных жертв.

По мнению историка, авианалет на Таллин в 1944 году в настоящее время используется эстонскими властями как еще один повод для разжигания среди населения страны антироссийских настроений. «Россия для эстонских властей — это образ врага, и они делают все возможное, чтобы вызвать у своих граждан неприязнь и ненависть к России, используя для этого любые поводы», — заявил Ильин.

Однако американцам не стоило  упрекать Красную Армию в жестокости. До армии США ей далеко. При  бомбежке Дрездена  13-15 февраля 1945-го погибло 200 тысяч человек. На сотни тысяч идее счет при уничтожении Хиросимы и Нагасаки.

Наконец, чем объяснить убийство трех миллионов мирных жителей, из них миллион детей, во Вьетнаме, где практиковались ковровые бомбардировки?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности