18+
21 Июня 00:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Владимир Путин о ближайшем будущем России

Владимир Путин, выступая в Государственной думе с отчетом о работе правительства РФ, назвал приоритеты для России на ближайшее будущее. Так, нужно беречь свой народ. Сегодня для России каждый человек на счету, — уверен Владимир Владимирович.

Владимир Путин, выступая в Государственной думе с отчетом о работе правительства РФ, назвал приоритеты для России на ближайшее будущее.

Так, нужно беречь свой народ.

— Сегодня для России каждый человек на счету, — уверен Владимир Владимирович. — Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом — с демографическим эхом 90-х годов, когда страна пережила самый жестокий демографический спад.

Нам нужны новые решительные шаги по сбережению и развитию народа. Однако, если мы не восстановим традиционное отношение к базовым моральным ценностям, то никакие меры экономической и социальной политики не принесут устойчивого результата. Крепкая благополучная многодетная семья — вот вокруг чего следует объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественного просвещения и культуры.

Вторым приоритетом Путин назвал сохранение и благоустройство российских территорий, в частности Дальнего Востока и Восточной Сибири.

— Россия — самая большая страна в мире по территории. Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны. Особое внимание, конечно, должны уделить развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это важнейшая геополитическая задача. Конечно, будем добиваться, чтобы в дальневосточных и восточносибирских регионах наметился устойчивый прирост населения, а не отток, который до сих пор продолжается, хоть темпы снижаются, но отток, к сожалению, есть до сих пор.

Сейчас правительством РФ рассматривается вопрос создания специальной структуры, которая возьмет на себя координацию и контроль за реализацией проектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири.

— Третий наш приоритет — это новые и качественные рабочие места, — отметил премьер-министр России. — Миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах, с низкой зарплатой и отсутствием перспектив.

Мы должны дать им другую работу, интересную, хорошо оплачиваемую, а значит способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью.

Средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза. Мы также должны сформировать все условия для активной, полноценной занятости людей с  ограниченными возможностями, что в том числе требует повсеместного развития безбарьерная среда.

Такая программа у нас с вами принята. Создание качественных рабочих мест — это востребованность нашего человеческого потенциала, это ключ к победе над бедностью, это массовый средний класс. Это возможность для миллионов людей реализовать свою мечту и, конечно, это путь к реальной диверсификации национальной экономики.

— В этой связи четвертая наша базовая задача — построение новой экономики, — продолжил Путин. — По важности она, может быть, главная. Она должна быть устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конкуренции. Мы должны быть готовы к любым внешним шокам. Вероятность их повторения, как вы знаете, достаточно высока.

Мир вступил в эпоху турбулентности. Кроме того, идет новая волна технологических изменений, меняется конфигурация глобальных рынков.

Наконец, пятый приоритет, названный Путиным, — это укрепление позиций России в мире, прежде всего, через новую интеграцию на евразийском пространстве.

— Создание Таможенного союза, снятие барьеров на границе уже в прошлом году позволили увеличить взаимный оборот России, Белоруссии и Казахстана сразу на 37 процентов, — констатирует Владимир Владимирович. —

С нынешнего года мы работаем в более тесном интеграционном формате в рамках Единого экономического пространства со свободным передвижением товаров, капитала, рабочей силы. Кстати, в январе-феврале текущего года взаимный товарооборот стран «тройки» увеличился еще на 13 процентов.

Мы совместно с белорусскими и казахстанскими партнерами передали важнейшие полномочия в сфере макроэкономики, таможенной деятельности, техрегламентов наднациональному органу — Евразийской экономической комиссии. По сути, это придает интеграционным процессам необратимый характер.

И здесь я бы хотел особо подчеркнуть, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, на мой взгляд, по моему убеждению, является важнейшим геополитическим и интеграционным событием на постсоветском пространстве со времен крушения Советского Союза. Наш следующий шаг — запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза. Рассчитываем, что к России, Белоруссии, Казахстану присоединятся и другие партнеры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности