18+
02 Марта 13:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Шедевры Лувра от Игоря Савицкого

Жители и гости Каракалпакстана могут свободно полюбоваться сокровищами Лувра, не выезжая в Париж. Такой подарок сделал им легендарный основатель местного музея Игорь Савицкий.

Жители и гости Каракалпакстана могут свободно полюбоваться сокровищами Лувра, не выезжая в Париж. Такой подарок сделал им легендарный основатель местного музея Игорь Савицкий.

Все экспонаты созданы в мастерской при Лувре и представляют собой точные копии хранящихся там сокровищ. Ранее они принадлежали известному французскому художнику-авангардисту Фернану Леже.

После его смерти вдова передала России часть слепков и репродукций. В 1975 году тогдашний директор Савицкий отобрал 79 из них, представлявших искусство «всех времен и народов», и привез в Нукус.

Экспозицию на третьем этаже музея открывают памятники IV-III тыс. до н.э., созданные в шумерскую эпоху. За ними — предметы древнеегипетского искусства. Здесь можно увидеть и сфинкса, и портретную галерею фараонов с членами их семей, и бытовые сценки. Представлены образцы искусства древней Индии в виде рельефов храмов и древней Камбоджи, где преобладают скульптурные изображения Будды и бодхисатв.

Внимание посетителей привлекает искусство древнего Ирана в виде монументальных многоцветных панно, изображающих фантастических крылатых быков и вооруженных воинов, бюст персидского царя Дария I, при котором Ахеменидская держава достигла наивысшего могущества.

Очень богато представлено древнегреческое искусство. Вот, например, статуя богини любви и красоты Афродиты. Она стоит в грациозной позе, держа в правой руке яблоко, доставшееся ей как самой прекрасной женщине после суда Париса. Рядом с ней — сценки торжественного шествия девушек в знаменитом храме Парфенон. Напротив расположилась статуя богини мудрости Афины Паллады.

Наиболее полно представлено средневековое западноевропейское искусство, особенно французское. Здесь можно увидеть дев Фонтана невинных в Париже эпохи Ренессанса и золоченую статую Мадонны, фигуры различных святых и многое другое. Обращают на себя внимание статуя французского короля Людовика Святого, при котором навсегда закончились крестовые походы, статуя царицы Савской.

Парадоксально, но даже французские туристы после посещения музея говорят о том, что теперь обязательно побывают в парижском Лувре, пишет «Правда Востока».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности