18+
04 Марта 03:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские хлопкоробы едут в Калмыкию

К концу апреля в ряде районов Калмыкии — после 60-летнего перерыва — намечено посеять хлопчатник на 150 га, сообщает «Российская Бизнес-газета». Затем эти площади в регионе будут увеличены. Восстановление и развитие отрасли связаны с дорожанием хлопка на мировом рынке.

К концу апреля в ряде районов Калмыкии — после 60-летнего перерыва — намечено посеять хлопчатник на 150 га, сообщает «Российская Бизнес-газета». Затем эти площади в регионе будут увеличены. Восстановление и развитие отрасли связаны с дорожанием хлопка на мировом рынке и с отсутствием в РФ собственной хлопокосырьевой базы.

Проект будет реализован с помощью узбекских  специалистов. Об этом проекте, поддержанном Минсельхозом и Минпромторгом России, договорились в Элисте местные власти, ассоциация «Семена СНГ» и компания Rainport Universal Ltd. (Узбекистан).

Также будет налажена комплексная переработка южнороссийского, в том числе астраханского хлопка. Эксперименты 1990-2000-х годов в Нижнем Поволжье доказали возможность промышленного возделывания сырца, качество которого почти идентично среднеазиатскому. По экспертным оценкам, южнороссийский хлопок может закрыть 15-25% ежегодного спроса в РФ.

Директор департамента лесной и легкой промышленности минпромторга Михаил Клинов недавно отметил, что эксперты комбината технических изделий в Ярославской области подтвердили: астраханское волокно может использоваться для изготовления технических тканей.

Минпромторг России заключил контракт на развитие эксперимента по возделыванию хлопка на юге РФ. Но, по его мнению, нужны более детальные расчеты рентабельности отрасли.

Как разъяснили «РБГ» в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности, может потребоваться целевая федеральная программа по этой отрасли. Так как южнороссийский хлопок, судя по практике 30-х — начала 60-х годов, снизит спрос на ввозимые хлопкосырье и его полуфабрикат

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности