18+
04 Марта 03:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Большой дебют Валерия Печейкина

Сегодня на канале «Россия 1» состоится телепремьера фильма Павла Лунгина «Дирижер». Ее приурочили к празднику Пасхи, который православные отмечают завтра, 15 апреля. К картине имеет прямое отношение уроженец Узбекистана 27-летний Валерий Печейкин.

Сегодня на канале «Россия 1» состоится телепремьера фильма Павла Лунгина «Дирижер». Ее приурочили к празднику Пасхи, который православные отмечают завтра, 15 апреля.

К картине имеет прямое отношение уроженец  Узбекистана 27-летний Валерий Печейкин. Он-соавтор  сценария вместе с маститым режиссером. Напомним, что Печейкин окончил Ташкентский экономический университет, но сразу подался в журналисты, работал в «Правде Востока», где обратил  на себя внимание ярким и самобытным пером.

Впрочем, долго он в правительственном официозе не задержался – не формат. Вместе с покойным Марком Вайлем молодой драматург написал пьесу «Радение с гранатом», которая и нынче идет в «Ильхоме».

Она посвящена знаменитому русскому художнику из Узбекистана Александру Николаеву. После чего Печейкин покинул Ташкент и вскоре, уже в России, стал лауреатом двух премий за пьесы «Соколы» и «Моя Москва».

Правда, последняя вещь вызвала резкое неприятие и даже негодование общественности. Дело в том, что все герои «пьесы», так нигде и не поставленной, говорят исключительно матом. Но спишем это на болезни молодости.

По крайней мере, после суровой критики, Валерий снял страницу с текстом скандальной пьесы из Живого журнала. И правильно сделал, такое не красит члена Союза писателей России.

В «Дирижере» Валерий Печейкин предстает уже совершенно другим. Он придумал историю о том, как известный режиссер в исполнении Владаса Багдонаса приезжает вместе с оркестром в Иерусалим. Там музыканты должны сыграть ораторию «Страсти по Матфею». Накануне отъезда дирижер узнает о смерти сына, который покончил жизнь самоубийством.

Это известие сначала как будто не трогает дирижера: он не мог понять и принять образ жизни своего сына. Но три дня на Святой земле заставляют его переосмыслить свои отношения с сыном и всю свою жизнь.

«Фильм – о покаянии. Насколько близка эта тема лично мне? Очень близка! – рассказал в эфире радиостанции «Культура» исполнитель главной роли Владас Багдонас. – «Дирижер» – о том, что нельзя ради искусства быть эгоистом.

Дирижер, мой персонаж, был уверен в своей абсолютной правоте, не вникал в решения своего сына». В фильме звучит оратория «Страсти по Матфею», ее автор- митрополит Илларион (Алфеев).

«Он очень хорошо снят, очень хорошо играют актеры. Но самое главное – он несет положительный заряд. Несмотря на то что, ни один из вопросов, поднятых в этом фильме, в самом фильме не получает ответа.

То есть, это, скорее, приглашение задуматься об ответственности человека за свои поступки», – отметил священник. По мнению митрополита Иллариона, это фильм о покаянии и духовном перерождении.

«В конечном итоге, дирижер приходит не куда-нибудь, а в храм Гроба Господня. И плачет он не где-нибудь, а на Гробе Христа», — упоминает он.Телепремьера «Дирижера» состоится 14 апреля, в субботу, в 21:50 по московскому времени на канале «Россия 1».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности