18+
12 Августа 20:12
Христос воскрес!

Святая Пасха наполняет сердца всех верующих людей неизреченной радостью и ликованием. Отныне жизнь торжествует, и смерть побеждена. Воскрес Христос – и нам открылся иной мир, Царство невыразимой красоты и благости. Божественная любовь разорвала сети ненависти, правда.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТАШКЕНТСКОГО И УЗБЕКИСТАНСКОГО, ГЛАВЫ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА ВИКЕНТИЯ

пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Средней Азии.

Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает:

смерть уже не имеет над Ним власти.

Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха;

а что живет, то живет для Бога.

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха,

живыми же для Бога во Христе Иисусе Господе нашем.

Рим. 6, 9-11.

Возлюбленные о Господе пастыри,

всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Святая Пасха наполняет сердца всех верующих людей неизреченной радостью и ликованием. Отныне жизнь торжествует, и смерть побеждена!

Воскрес Христос – и нам открылся иной мир, Царство невыразимой красоты и благости. Божественная любовь разорвала сети ненависти, правда восторжествовала над ложью, и зло отступило, теснимое светом добра и созидательной милости.

Воскрес Христос – и все люди узнали, что смерти нет, что всякий верующий в Господа достоин свободной дороги к блаженной вечности Царства Небесного, что в силах каждого подвижника Христова достигнуть чести и славы Божией.

Воскрес Христос – и чудесным Воскресением Своим зовет всех верных вступить в пресветлый союз любимых и любящих, в благословенное Небесное родство, в семью Божию, пребывающую в незабвенном Горнем Отечестве.

«Праздником праздников и Торжеством из торжеств» называется Святая Пасха Христова, самый прекрасный и ликующий день для христиан. В Пресветлое Христово Воскресение мы спешим украсить  наши души чистыми и высокими помыслами, святой самоотверженной любовью, исполнением заповедей Божиих, непринятием зла и насилия, отвержение всякого греха и беззакония.

Ведь несомненной верой своей мы понимаем, что  не на внешность и не на нарядность одежды взирает Возлюбленный Бог, а на истинную красоту душевную. Только ей мы можем порадовать Воскресшего Христа и сподобиться войти в сияние Его ликующей славы.

Нет в Царстве Божественной Любви места злобе и ненависти, вражде и клевете, зависти и гордыне. Всякая греховная нечистота предстоит далеко от Пречистых Небесных обителей. Если мы стремимся к Царству Божиему, то зачем же омрачаем свою земную жизнь внутренней неправдой и нестроением, зачем позволяем греховным страстям обладать нами, ведь тем самым мы можем лишиться и главного – вечного спасения души?!

В дни Пасхальной радости и торжества о Воскресшем Господе нашем поспешим омыться от греха, сбросить груз скверных и нечистых помыслов. Потому что только очищение от грехов позволит нам обрести душевный мир и подлинную Небесную легкость, окрылит в праведности жизни до Ангельской святости. И ничто более не сможет у нас отнять благословенного сознания того, что Воскресение Христово есть подлинное предвестие нашего будущего воскресения и счастливой жизни в Царстве Небесном.

Воскрес Христос – и, став среди учеников Своих, сказал: Мир вам (Ин. 20, 19). Эти слова Господа имеют животворящую, творческую силу. Господь дарует мир всем верующим в Него. Но почему же мы, знающие Бога, зачастую не имеем мира в своей душе, что мешает нам пребывать в постоянной духовной радости? Нет мира в костях моих от грехов моих (Пс. 118, 165), — утверждал святой псалмопевец Давид. Пребывая в беззакониях, мы обретаем лишь душевную опустошенность. Тогда как Господь обещает мир лишь любящим закон Его.

Воскрес Христос – и само мироздание через Него сподобилось воскресения. То мироздание, которое претерпевало падение от совершенного первородного греха. То мироздание, которое пребывало во зле, грехах и страданиях, не зная иного выхода и окончания, кроме смерти и ада. Но вот Своею Кровью Божественный Сын искупил человечество от рабства греху.

И теперь Воскресший Господь открыл путь верным в пресветлую вечность Пасхи Небесной, соделав всех исповедующих имя Христово, родными Себе, почтив вдохновенным призывом: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5, 48).

Да не отречемся вовек сего благословенного Небесного родства! Пребудем везде и всегда со Спасителем нашим в трудах благих и праведных, в милосердных делах и поступках, в чистых и высоких помыслах, в посте и молитвенном делании, в милости, кротости и взаимопонимании.  Просвещенные Святой Пасхой Господней станем такими, какими желает видеть нас Небесный Отец – не сомневающимися в вере, непреклонными в надежде, самоотверженными и преданными в любви.

Потрудимся над собой со всей ревностью, зная, что наши добрые чувства и дела — это чистейшее золото вечности.

Дорогие во Христе отцы, братия и сестры!

Возлюбленная среднеазиатская православная паства!

Встречая Святую Пасху Господню, отметим, как щедр и милостив к нам Небесный Отец! Явственное благословение Небес почивает на нашей епархии, отметившей в прошлом году свое 140-летие. И сегодня открыт простор для совершения добрых дел, создания православных приходов, воздвижения храмов и спасения человеческих душ.

Перед нами стоит много важных и богоугодных задач, которые, по милости Божией, сподобимся осуществить в череде христианской созидательной и милосердной деятельности.

Если все мы непрестанно станем укрепляться в благословенных добродетелях — вере, надежде, любви, стараясь помогать ближним, не грешить, не осуждать, не злословить, то Всещедрый Господь сподобит нас величайшего Своего дара – земного благоденствия и жизни вечной.

Архипастырски приветствуя вас с Пресветлым Христовым Воскресением, всем сердцем желаю каждому приобщиться Небесной благодати и ощутить в себе беззакатный, животворящий свет вечности.

Познаем же сладость Любви Христовой, устремляясь за Спасителем нашим, Воскресением Своим указавшим нам путь к нескончаемому счастью и непрекращающейся духовной радости.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности