18+
24 Апреля 21:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Она знала о Самарканде все…

Чуть более тридцати лет тому назад в Москве на 80-м году жизни скончалась Ольга Александровна Сухарева — доктор исторических наук, один из крупнейших специалистов по этнографии народов Средней Азии.

Чуть более тридцати лет тому назад  в Москве на 80-м году жизни скончалась Ольга Александровна Сухарева — доктор исторических наук, один из крупнейших специалистов по этнографии народов Средней Азии. Ее первые статьи по этнографии таджиков были опубликованы еще в  1920-е годы.

Она принадлежит к первому поколению этнографов, к славной плеяде первых советских ученых Средней Азии, вклад которых в культурное строительство национальных республик и в развитие науки неоценим.

Сухареву  отличала широкая эрудиция: она была  не только этнографом, но и историком-востоковедом, филологом-иранистом, искусствоведом и религиоведом. 

Можно перечислить еще немало аспектов ее многогранных исследований, всегда построенных на новом и  оригинальном материале. Среди ее работ трудно найти просто описательные: даже небольшие статьи и заметки содержат элемент исследования, интересные сравнения, предположения, постановку различных научных вопросов.

Ольга Александровна родилась 15 февраля 1903 г. в Самарканде и почти всю свою  жизнь (до 1967 года) жила и работала в Средней Азии,  в Самарканде и Ташкенте. Окончив  школу в Самарканде, там же начала работать — участвовала в обработке материалов переписи населения республики 1920 года. В 1921 году она поступила  на восточный факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте.

Окончила его в 1925 году, в совершенстве овладев таджикским языком. Среди ее педагогов были такие известные историки и этнографы, как А. А. Семенов и М. С. Андреев, под влиянием которых она начала свои этнографические изыскания, которые сочетались с большой педагогической работой: Ольга Александровна не только стала завучем женского Таджикского педагогического техникума в Самарканде, но и преподавала таджикский язык на рабфаке в САГУ и в Таджикском институте просвещения в Ташкенте и на Педагогических курсах, а с 1933 года — на факультете языка и литературы Узбекского государственного университета в Самарканде.                           

В 1930—1931 годах она опубликовала руководство для изучения таджикского языка в двух книгах. Кроме того,  все это время Ольга Александровна вела также большую работу в Таджикгосиздате как переводчик литературы с русского языка на таджикский и с таджикского на русский; в частности, ей принадлежат переводы некоторых произведений писателя-классика Айни, с которым она была в личных дружеских отношениях до последних лет его жизни.

С 1934 по 1946 год О. А. Сухарева работала в Самарканде в Государственном Музее истории культуры и искусства Узбекской ССР, переключившись в основном на этнографические исследования и лишь по совместительству продолжая педагогическую работу (читала лекции по общей и среднеазиатской этнографии).

Все годы работы в этом музее она вела огромную собирательскую деятельность, пополнив его фонды многими ценными коллекциями, главным образом по одежде и вышивке.             

Благодаря ей музей Самарканда обладает лучшей в стране коллекцией узбекской  и таджикской вышивки, точно датированной и научно классифицированной; наряду с изучением истории вышивки и всех деталей ее техники Ольга Александровна исследовала, широко привлекая к своей работе местных женщин-вышивальщиц, богатейший орнамент вышивки, его семантику, верования, представления, обряды, связанные с этим видом народного декоративного искусства.

Повседневная этнографическая работа в среде узбекско-таджикского населения Самарканда и его окрестностей, а также Бухары, Ура-Тюбе и других городов и селений Узбекистана и Таджикистана позволила О. А. Сухаревой собрать обширный и разнообразный материал. В 1940 году она защитила в Ленинграде кандидатскую диссертацию на тему «Пережитки анимизма у равнинных таджиков».

С 1946 по 1967 год Сухарева работала в Ташкенте в Институте истории и археологии Академии наук УзССР старшим научным сотрудником, а затем заведующим сектором этнографии. Новый цикл ее этнографических исследований был посвящен феодальному городу и ремеслу Средней Азии. Ольга Александровна продолжила начатое еще в 1940 году экспедицией САГУ под руководством М. С. Андреева историко-этнографическое изучение города Бухары, прерванное в годы войны. 

Многолетняя работа в древнем городе, опросы его населения в разных кварталах, беседы со старейшими жителями — ремесленниками и представителями других прежних сословий, сопоставление этнографических данных с наблюдениями топографии города, с историческими трудами восточных авторов, а также сведения, собранные в поездках по другим городам бывшего ханства (Карши, Шахрисябз), дали возможность накопить богатейший фонд оригинальных, уникальных по своему историческому  значению материалов.

В дальнейшем они послужили ей источником для написания серии историко-этнографических монографий по среднеазиатским городам: «К истории городов Бухарского ханства» (Ташкент, 1958); «Позднефеодальный город Бухара конца XIX — начала XX в.  Ремесленная промышленность» (Ташкент, 1962); «Бухара XIX — начала XX в. Позднефеодальный город и его население» (М., 1966).

Той же теме была посвящена ее докторская диссертация, защищенная в 1963 г. в Москве в Институте этнографии АН СССР. В те же годы, продолжая изучение народного искусства, О. А. Сухарева в соавторстве с этнографами В. Г. Мошковой, А. К. Писарчик и П. А. Гончаровой написала книгу «Народное декоративное искусство Советского Узбекистана. Текстиль» (Ташкент, 1954) и участвовала в подготовке альбома по прикладному искусству узбекских мастеров, изданного в 1955 г. в Москве.

К этому же периоду относятся несколько ее работ по исламу и доисламским верованиям и культам, в том числе содержательная научно-популярная брошюра «Ислам в Узбекистане» (Ташкент, 1960), характеризующая некоторые особенности этой религии в условиях Средней Азии, роль ислама и мусульманского духовенства в быту местного населения.

О. А. Сухарева была постоянным членом авторского коллектива  нескольких изданий капитального труда АН УзССР — «История Узбекской ССР». Она также  публиковала свои статьи в журнале «Советская этнография», в «Кратких сообщениях Института этнографии АН СССР», «Среднеазиатском этнографическом сборнике» и других изданиях, была одним из ведущих авторов раздела «Узбекистан» в книге «Народы Средней Азии и Казахстана» серии «Народы мира».

Много времени и труда Ольга Александровна уделяла подготовке новых кадров этнографов: за 20 лет ее работы в АН УзССР  под ее руководством защитили кандидатские диссертации более 10 аспирантов и соискателей.

В 1968 году О. А. Сухарева, переехав в Москву, стала работать в секторе Средней Азии и Казахстана Института этнографии АН СССР старшим научным сотрудником-консультантом. Здесь она возглавила коллектив авторов Историко-этнографического атласа Средней Азии и Казахстана, провела большую творческую и научно-организационную работу по подготовке второго выпуска этого труда — «Народная одежда».

Она составила методическое руководство, программы и инструкции для сбора полевых материалов по одежде, сама Ольга Александровна неоднократно выезжала в республики для консультации авторов, редактировала первый тематический сборник по этому разделу атласа — «Костюм народов Средней Азии» (М.: Наука, 1979). С 1981 г. О. А. Сухарева совместно с Н. П.

Лобачевой приступила к обобщению богатейшего материала по одежде народов Средней Азии, собранного республиканскими этнографами и сотрудниками сектора Средней Азии и Казахстана Института этнографии АН СССР.

Под ее руководством началась работа редколлегии по подготовке труда, завершающего круг исследований этой темы атласа. Одновременно с этой основной работой О. А. Сухарева подготовила последнюю, четвертую книгу своей серии о среднеазиатском городе — «Квартальная община позднефеодального города Бухары (в связи с историей кварталов)» (М.: Наука, 1976) и опубликовала в четырех тематических сборниках сектора чрезвычайно интересные статьи: «Пережитки демонологии и шаманства у равнинных таджиков» (1975); «Традиция семейно-родственных браков у народов Средней Азии» (1978); «Вопросы изучения костюма народов Средней Азии» (1979); «Из истории городских и сельских поселений Средней Азии второй половины XIX — начала XX в.» (в соавторстве с Н. О. Турсуновым) (1982).

В течение ряда лет Ольга Александровна участвовала в организованных Институтом востоковедения АН СССР «Бартольдовских чтениях».

Последним трудом О. А. Сухаревой, вышедшим в свет уже после ее кончины, стала книга «История среднеазиатского костюма.  Самарканд  (вторая половина XIX — начало XX в.» (М.: Наука, 1982).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности