18+
18 Мая 04:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Комбат Алексей Бельский вновь штурмует Кишинев

Акция протеста Лиги русской молодёжи Молдавии прошла в Кишинёве. Молодые российские соотечественники потребовали от властей восстановить историческую справедливость – вернуть прежнее название улице Бельского, передают «Бессарабские новости».

Акция протеста Лиги русской молодёжи Молдавии прошла в Кишинёве. Молодые российские соотечественники потребовали от властей восстановить историческую справедливость – вернуть прежнее название улице Бельского, передают «Бессарабские новости».

Улица была построена в 1970 году и названа в честь героя Советского Союза Алексея Бельского, командира штурмового батальона, первым вошедшего в освобождаемый Кишинёв. В начале 1990-х улицу Бельского, как и многие другие в стране, назвали в честь одного из румынских исторических деятелей.

Среди других улиц значатся и названия в честь соратников гитлеровского прихвостня Антонеску, например, улица имени Октавиана Гога. Ранее ЛРМ организовала сбор подписей в поддержку возврата исторического названия и неоднократно обращалась в мэриюКишинёва, но ответа не последовало. Оно и понятно, сказать-то нечего. А в Москве стартовала акция «Письмо на фронт.

Ветераны Москвы – ветеранам Риги и Таллина», сообщает сайт LifeNews. Организатором мероприятия выступило движение «Молодая гвардия». В рамках акции участники Великой Отечественной войны подписали письма и поздравительные открытки для ветеранов ВОВ из стран Прибалтики. –Мы нашли 150 ветеранов Великой Отечественной войны в Риге и столько же в Таллине.

Мы хотели поддержать людей, которые живут в странах, чьё руководство пытается оспорить результаты Второй мировой войны, где попирается подвиг советских воинов и поддерживаются националистические, фашистские движения, разрешаются марши ветеранов СС, – рассказала пресс-секретарь движения Ольга Добрина.

Сами участники Великой Отечественной войны с энтузиазмом приняли приглашение поучаствовать в мероприятии. Многие ветераны вспомнили о том, как в далёкие 40-е писали письма с фронта своим родным и близким. – Тогда это был единственный способ сообщить родным о себе.

Времени было мало, в основном писал, что жив и здоров, – вспоминает 93-летний ветеран ВОВ, обладатель медалей «За Отвагу» и «За взятие Кенигсберга» Павел Торощин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности