18+
26 Февраля 11:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лавров в Душанбе будет крепить связи с Таджикистаном

23-24 апреля состоится официальный визит в Республику Таджикистан Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, приуроченный к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном

23-24 апреля состоится официальный визит в Республику Таджикистан Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, приуроченный к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном.

За прошедшие после распада СССР два десятилетия обе страны, начав свои межгосударственные отношения с активного взаимодействия в урегулировании внутритаджикского конфликта 1992-1997 годов (27 июня этого года будет отмечаться пятнадцатая годовщина со дня подписания в Москве Общего Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане), вывели их на уровень союзничества и стратегического партнерства.

Эти связи отвечают интересам народов России и Таджикистана, целям обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии. В их основе — совместно пролитая кровь на полях сражений Великой Отечественной войны, тесные исторические и культурно-гуманитарные связи, вековая дружба и взаимная помощь, примером которой являются поставки российских гуманитарных грузов для населения Таджикистана, недавно пострадавшего от стихийных бедствий.

Значительный вклад в углубление двустороннего взаимодействия вносят контакты на высшем и высоком уровнях.

Активно развивается сотрудничество внешнеполитических ведомств двух стран. На регулярной основе проводятся политические консультации. Осуществляется взаимодействие в многосторонних форматах, включая ООН, другие международные и региональные структуры.

Эффективно сотрудничество с Таджикистаном в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав Коллективных сил быстрого развертывания которой входят подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане.

С таджикистанской стороной ведется работа по линии оборонных, экономических и других ведомств. Продолжается межпарламентское сотрудничество. Проводятся совместные мероприятия по борьбе с наркотрафиком, незаконной миграцией, организованной преступностью. Разделяется  видение основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии и оценки положения в Афганистане.

Развиваются прямые торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи российских регионов с таджикистанскими партнерами. Работают совместные предприятия, идет взаимодействие по линии созданных в Таджикистане свободных экономических зон (СЭЗ) и Межпарламентских форумов: «Россия-Таджикистан — потенциал межрегионального сотрудничества».

Россия – ведущий торговый партнер Таджикистана. Двусторонний торговый оборот в 2011 г. составил 810,4 млн. долл.США, в том числе российский экспорт – 720,4 млн. долл.США.

Реализуется Программа экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан на 2011-2014 гг., работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

В рамках взаимодействия в гуманитарной сфере – образование и культура, укрепление в Таджикистане позиций русского языка — важную роль играют Российско-Таджикский (Славянский) университет и российско-таджикская средняя общеобразовательная школа при нем. В 2011-2012 учебном году на все формы обучения в гражданских образовательных учреждениях Российской Федерации на обучение граждан Республики Таджикистан из российского бюджета выделено свыше тысячи государственных стипендий.

В Таджикистане открыт филиал МГУ им. М.В.Ломоносова, открываются филиалы Московского энергетического института (технического университета) и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». В сентябре 2011 г. в Душанбе был открыт Российский центр науки и культуры.

В рамках визита С.В.Лаврова в Душанбе запланированы его встречи с Президентом Республики Таджикистан Э.Рахмоном, Министром иностранных дел Х.Зарифи, другими представителями руководства страны.

В ходе переговоров предполагается обсудить значительное количество вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях, а также актуальные направления сотрудничества в таких региональных структурах, как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.

В России уверены, что официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации в Душанбе внесет существенный вклад в укрепление отношений дружбы и стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности