18+
21 Июня 09:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мальчишкам он был как отец

В Ташкенте, на стадионе имени Геннадия Красницкого прошел юношеский турнир памяти известного детского тренера Эдуарда Каграманова. За играми мальчишек восьми команд наблюдали не только убеленные сединами коллеги Эдуарда Семеновича, родственники, но и воспитанники Каграманова. Один из них — Владимир Лобада, выступавший в свое время за столичный «Пахтакор». Признаюсь, не знал, что у моего первого тренера были сын и дочка, — вспоминает Володя. — Думал, что мы все, а это добрая сотня подростков, — его дети. Всегда с нами — кажется, даже ночевал на стадионе. Что примечательно, никогда не ставил во главу угла результаты игр. Интересовался тем, как идет учеба, проверял дневники. Знаком был со многими родителями моих товарищей.Не поверите, но помню, как Эдуард Семенович с утра поливал из шланга поле, чинил в сапожной мастерской на свои деньги мячи, наши бутсы, заставлял гладить изношенные футболки и шорты. Доброе дело Эдуарда Семеновича сегодня продолжает детский тренер Анатолий Лощинин, кавалер ордена «Дустлик». И у него все пацаны Бектемирского района — это его сыновья.

В Ташкенте, на стадионе имени Геннадия Красницкого прошел юношеский турнир памяти известного детского тренера Эдуарда Каграманова.

За играми мальчишек восьми команд наблюдали не только убеленные сединами коллеги Эдуарда Семеновича, родственники, но и воспитанники Каграманова. Один из них — Владимир Лобада, выступавший в свое время за столичный «Пахтакор».

-Признаюсь, не знал, что у моего первого тренера были сын и дочка, — вспоминает Володя. — Думал, что мы все, а это добрая сотня подростков, — его дети.

Всегда с нами — кажется, даже ночевал на стадионе. Что примечательно, никогда не ставил во главу угла результаты игр. Интересовался тем, как идет учеба, проверял дневники. Знаком был со многими родителями моих товарищей.

Не поверите, но помню, как Эдуард Семенович с утра поливал из шланга поле, чинил в сапожной мастерской на свои деньги мячи, наши бутсы, заставлял гладить изношенные футболки и шорты.

Доброе дело Эдуарда Семеновича сегодня продолжает детский тренер Анатолий Лощинин, кавалер ордена «Дустлик». И у него все пацаны Бектемирского района — это его сыновья.

Правда, ныне, когда в стране футбольный бум, к нему привозят ребят еще из Бухары, Гулистана, Джизака, ряда районов Ташкентской области. Родители снимают квартиры в домах рядом со стадионом, чтобы их чада тренировались именно у Анатолия Алексеевича — это гарантия того, что их мальчишки станут настоящими профессионалами.

На турнире в  острой конкуренции победили представители юной поросли «Пахтакора», в финале переигравшие ребят из Ташкентского футбольного интерната. В призерах оказались и мальчишки Лощинина, которому активно помогают его бывшие ученики — Тимур Нигматуллин и Руслан Бигеев. Они тоже стремятся быть похожими на своего наставника. Такая вот преемственность!

Любопытный факт. На всех турнирах под эгидой ДЮСШ N№ 24 редкость, когда хозяева поля становились победителями.  Лощинину, как и Каграманову, не нужно побед любой ценой.

Источник: «Правда Востока»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности