18+
24 Ноября 03:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Лукойл» имеет большие виды на Узбекистан

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял президента «Лукойла» Вагита Алекперова. «Во время встречи была обсуждена деятельность ОАО «НК Лукойл» в Узбекистане в области проведения геологоразведочных работ и освоения месторождений углеводородов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял президента «Лукойла» Вагита Алекперова. «Во время встречи была обсуждена деятельность ОАО «НК Лукойл» в Узбекистане в области проведения геологоразведочных работ и освоения месторождений углеводородов.

На ряде инвестиционных блоков, а также ход строительства нового газоперерабатывающего завода в Бухарской области», — отметил представитель пресс-службы президента.

«Эффективная реализация геологоразведочных работ позволила ОАО «Лукойл» обеспечить прирост запасов углеводородов по месторождениям Кандымской группы, Хаузак-Шады, территории Гиссарского региона и Кунградского участка, а также в составе Консорциума инвесторов на узбекской части Аральского моря», — процитировали в пресс-службе слова узбекского лидера.

В свою очередь, глава российской компании сообщил, что прямые инвестиции ОАО «Лукойл» в нефтегазовый комплекс Узбекистана по трем инвестиционным проектам уже превысили $2 млрд. В целом за период реализации всех проектов с участием компании «Лукойл» планируется привлечь более $5 млрд. инвестиций.

Кроме того, Узбекистан проявляет заинтересованность в развитии сотрудничества по глубокой переработке углеводородного сырья с производством продукции с высокой добавленной стоимостью.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе текущего года президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по комплексному обустройству Кандымской группы месторождений».

Документ предусматривает, что участники проекта — «ЛУКОЙЛ Узбекистан» и «Узбекнефтегаз» до 30 августа 2014 года обустроят и введут в разработку месторождения Кувачи и Алат Кандымской группы и северную часть участка Шады месторождения Денгизкуль.

В этот же период должно быть разработано и внесено в Кабинет министров Узбекистана ТЭО строительства газоперерабатывающего завода и обустройства Кандымской группы месторождений. Ввод в строй первой очереди Кандымского ГПЗ намечен до 1 октября 2016 года. Разработчиком ТЭО и рабочей документации Кандымского инвестиционного проекта по результатам конкурсных торгов стала корейская компания Hyundai Engineering.

Стоимость соответствующего контракта составила $238 млн. Для строительства объектов Кандымского газоперерабатывающего комплекса администрация Бухарской области произвела необходимый землеотвод. 30 марта 2012 года в Ташкенте в рамках реализации СРП по проекту «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» (Узбекистан) «ЛУКОЙЛ Оверсиз» подписал соглашение с международным консорциумом банков о привлечении кредита в размере до $500 млн. на принципах ограниченного регресса.

Кредит, одобренный государственными органами Узбекистана, будет направлен на финансирование инвестиционной программы по разработке месторождений Кандымской группы и увеличение добычи на участке Хаузак-Шады.

СРП по проекту «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» подписано в июне 2004 года, вступило в силу в ноябре 2004 года. Извлекаемые запасы по проекту составляют 330 млрд. кубометров газа, плановый объем добычи — 11 млрд. кубометров газа в год.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности