18+
19 Апреля 10:44

«Русская премия» оценила автора из Узбекистана

Литературная «Русская Премия» назвала лауреатов по итогам 2011 года. Среди них оказался и Евгений Абдуллаев, автор из Ташкента. Его повесть «Год барана» получила «бронзу» в номинации «Малая проза».

Литературная «Русская Премия» назвала лауреатов по итогам 2011 года. Среди них оказался и Евгений Абдуллаев, автор из Ташкента. Его повесть «Год  барана» получила «бронзу» в номинации «Малая проза».

Евгений Абдуллаев был победителем конкура «Русская Премия» в год ее основания – в 2005-м. Тогда его «Ташкентский роман» занял первое место в номинации «Крупная проза» и был впоследствии выпущен издательством «Амфорой».

Награждал лауреата из Узбекистана главный редактор журнала «Дружба народов», писатель Александр Эбаноидзе.

В номинации «Крупная проза» лучшим стал Юз Алешковский с «Маленьким тюремным романом», сообщили РИА Новости организаторы конкурса.

Действие «Маленького тюремного романа» происходит в Москве, во время сталинских репрессий. Главный герой – выдающийся биолог-генетик, дворянин по происхождению, по навету коллеги попадает в застенки НКВД, где его мучают, пытаясь выбить ложные показания о шпионаже. Он стойко переносит избиения и пытки, но угрозы в адрес родных перенести не может и, чтобы спасти семью, затевает очень рискованную игру.

Ученый говорит следователю, что в своей тайной лаборатории до ареста вел работы по генетическому созданию двойника человека, то есть, занимался клонированием. Это изобретение, конечно, заинтересовало военно-промышленный комплекс СССР в преддверии мировой войны. И на некоторое время семье ученого и ему самому удается избежать расправы.

Юз Алешковский родился в 1929 году в Красноярске. С 1950 по 1953 годы отбывал наказание в лагере. После освобождения работал шофером на целине. В 1955 году вернулся в Москву.

А в 1979 году – эмигрировал в США. Автор таких книг как «Николай Николаевич», «Кыш, Двапортфеля и целая неделя», «Кыш и я в Крыму», «Маскировка», «Рука», «Карусель», «Синенький скромный платочек», «Предпоследняя жизнь. Записки везунчика» и других.

На втором месте в номинации «Крупная проза» оказалась молодая писательница из Австрии Дарья Вильке и ее роман-медитация «Межсезонье». Третье место жюри конкурса присудило Лене Элтанг из Литвы за роман «Другие барабаны».

Лучшим в номинации «Малая проза» стал писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборников рассказов «Пыль». Его награждала писатель и лауреат многих литературных премий Ольга Славникова.

Второе место жюри присудило Марии Рыбаковой (США) и ее роману в стихах «Гнедич», вышедшему в издательстве «Время».

Победителем в номинации «Поэзия» был назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Вручал награду поэту литературный критик, публицист, член жюри конкурса Александр Архангельский.

Вторым в поэтической номинации стал Алексей Цветков (США) с книгой стихов «Детектор смысла». Его награждал член жюри конкурса, поэт, эссеист Сергей Гандлевский.

Третье место – у израильского поэта Феликса Чечика за сборник стихотворений «Из жизни фауны и флоры». Диплом он получил из рук поэта, главного редактора журнала «Арион» Алексея Алехина.

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручен Николаю Свентицкому – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного русско-грузинского поэтического фестиваля.

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Всего к участию в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «Малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях «Крупная проза» и «Поэзия» – 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 15 номинантов из семи стран.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.

За семь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.