18+
25 Ноября 12:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Урок истории от Саши-бобо

Группа четвероклассников из средней школы № 20 Ташкента во главе с учительницей Земфирой Махмудовой накануне Дня Победы навестили 94-летнего ветерана Второй мировой войны, отца космонавта Владимира Джанибекова-Александра Архиповича.

Группа четвероклассников из средней школы № 20 Ташкента во главе с учительницей Земфирой Махмудовой накануне Дня Победы навестили 94-летнего ветерана Второй мировой войны, отца космонавта Владимира Джанибекова-Александра Архиповича.

Живет он в скромном доме в квартале Энергетиков поселка Чарвак Бостанлыкского района столичной области. По профессии – пожарный, подполковник в отставке, пенсионер МВД Узбекистана.

Всю сознательную жизнь посвятил спасению людей, государственного и социального имущества от огня.

Родители космонавта  № 43 никогда не думали, не гадали, что их сын, выпускник Ташкентского военного суворовского училища, пойдет по гагаринской тропе, совершит пять уникальных орбитальных рейсов, станет дважды Героем СССР, Героем Монголии, кавалером многих орденов и медалей, что его бронзовый бюст установят в центре любимого Ташкента, где Владимир провел детство и юность, дважды избирался депутатом Верховного Совета Узбекистана.

Саша-бобо, так соседи зовут Александра Архиповича, радуется каждому приезду сына, у которого, кстати, в мае — 70-летний юбилей.                                                                                                               

Александр Архипович поведал ребятам об истории создания службы пожарной безопасности, о том, как в годы минувшей войны на предприятиях Чирчика и Ташкента наладили производство мин, снарядов и другого вооружения, а также парашютов для фронта, как охраняли от пожаров заводы и фабрики.                                              

Поучительными были и воспоминания ветерана о сыне, который учился в школах № 44 и 50, как больше всего любил математику, физику, астрономию, какчертил карты и увлекся рисованием, вместе с курсантами участвовал в парадах, выезжал на поля помогать хлопкоробам в сборе урожая.

В свою очередь, ташкентские школьники прочитали Саше-бобо стихи, поведали, о чем они мечтают, вместе полистали семейные фотоальбомы, которые начал комплектовать с детства Владимир Джанибеков – для родителей и для себя.

Александр Архипович тепло напутствовал мальчишек и девчонок, пожелал, чтобы каждый из них по возможности слетал впоследствии на Луну, Марс, другие звездные дали. Он же сообщил, что Владимир Джанибеков в мае  приедет на родину вместе со своим  небесным побратимом, первым космонавтом Монголии Ж.Гуррагча.

Остается добавить, что  поездка стала возможной благодаря поддержке общества дружбы « Узбекистан — Россия» во главе с Алишером Шайховым.

На снимках: эпизоды встречи в Чарваке.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности