18+
28 Марта 15:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Историки против жёлтой прессы

В Центральном доме журналиста прошла конференция «Российская история, современное общество и СМИ. Организаторами мероприятия выступили Фонд исторической перспективы и издательский дом «Журналист» при поддержке Федерального агентства по печати и коммуникациям.

В Центральном доме журналиста прошла конференция «Российская история, современное общество и СМИ. Организаторами мероприятия выступили Фонд исторической перспективы и издательский дом «Журналист» при поддержке Федерального агентства по печати и коммуникациям.

Открывая конференцию, генеральный директор ФИП Владимир Романов привел слова Вадима Кожинова о том, что во многих исторических работах обращает на себя внимание не столько желание познать глубинный смысл исторических явлений, сколько их критика во имя тех или иных идеалов – нравственных, политических, социальных или иных.

Участники конференции призвали журналистское сообщество к бережному отношению к истории. Профессиональные историки сетовали на то, что журналисты не желают вникать в проблемы их науки, зачастую допускают в своих статьях позорные фактологические ошибки.

Профессор МГИМО Владимир Мединский отметил, что только 5-10% населения знают историю, остальные находятся в плену мифов и стереотипов. На одной из лекций он спросил своих студентов, помнят ли они имена героев романа Дюма?

Оказалось, что студенты помнят не только имена мушкетеров, но и королевы Анны Австрийской, кардинала Ришелье, короля Людовика и др. А вот просьба вспомнить хотя бы одного деятеля России эпохи мушкетеров вызвала у студентов полное замешательство.

Во многом подобная картина – результат деятельности, в том числе, и СМИ, считают участники конференции. Вместо того чтобы обратиться к специалистам, журналисты зачастую, в погоне за сенсацией, рассказывают об исторических событиях с позиций желтой прессы: какие король драгоценности носил или с кем королева спала.

При описании российских исторических реалий пресса зачастую делает упор на негативизм, представляя всех российских правителей патологическими злодеями и убийцами, не видя в их деятельности ничего прогрессивного.

Однако возникает вопрос, заданный еще XIX веке: если вся российская история – череда преступлений, то как же возникло великое государство?

Академик Российской академии наук Владимир Мясников, отдавая должное российскому руководству, проявившему серьезный интерес к восстановлению Русского географического общества, заметил, что хорошо бы сделать следующий шаг в этом направлении и возродить его исторический аналог – Императорское русское историческое общество, которое существовало в дореволюционной России и способствовало сохранению исторической памяти нашего народа.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил, что современные граждане России – заложники политизации истории. Существует разрыв в российской исторической памяти, в наших представлениях о прошлом.

Гусев привел пример – торговля советскими орденами является преступлением с точки зрения российского законодательства. Но аналогичная торговля орденами Российской империи разрешена и не криминализована. Таким образом, получается, что Россия позиционирует себя исключительно как правопреемник СССР, но не Российской империи.

Декан Высшей школы журналистики МГУ Виталий Третьяков отметил, что в сознание людей внедряется представление об истории России как худшей в мире. «Квазинаучные сведения о нашей истории ложатся на невежественную почву. И кое-кто из молодежи уже думает, что Иван Грозный – внебрачный сын Сталина», – напомнил он.

Участники конференции отмечали, что для российского сознания Иван Грозный – чуть ли не самый страшный тиран в истории. Между тем он был человеком своего, XVI века. Его злодеяния меркнут на фоне Варфоломеевской ночи, когда было уничтожено несколько десятков тысяч гугенотов, собравшихся в Париже на празднование свадьбы принцессы Маргариты Валуа с Генрихом Наваррским.

Преступления Ивана Грозного ничто по сравнению с деятельностью английского короля Генриха V, который не только казнил своих жен, но и вел широкую кампанию против католиков своей страны, оставшихся верными папе Римскому после того, как король провозгласил главой церкви себя. В числе оппозиционеров был казнен и знаменитый гуманист (а по совместительству – государственный канцлер) Томас Мор.

В ту же эпоху испанский король Филипп II предпринимал кровавые попытки подавить голландскую революцию, а войска его отца, императора Священной римской империи Карла V, разорили Рим. Тем не менее, российской историческое сознание находится под гипнозом европейского взгляда на Ивана Грозного, как на жестокого варвара.

А европейское восприятие первого русского царя сформировалось под влиянием выхода России на мировую дипломатическую арену той поры, ведь раньше жители Запада мало слышали о «Московии». Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая отметила, что история не равна физике:«История – кузница мировоззрения человека и питомник его идеалов».

Нарочницкая подчеркнула, что, например, во Франции есть история для историков и история для преподавания, чтобы избежать глумления над памятью отцов, которое там просто недопустимо. Не существует школьных учебников, в которых Жанна д’Арк называлась бы ведьмой. При всей неоднозначности фигуры королевы Екатерины Медичи никто не называет ее кровожадной злодейкой, хотя королева и считается главным вдохновителем Варфоломеевской ночи.

Наталия Нарочницкая призвала журналистов к ответственности. Она отметила недопустимость небрежного отношения к истории. «В 90-е наши интеллигенты совершили грех библейского Хама – вместо того чтобы просто перевернуть страницу, начали лить грязь на весь советский период, и общество оказалось расколотым, причем до сих пор», – сказала она.

Позитивный пример общения профессиональных историков со СМИ привела выступившая в прениях зам. директора музея «Коломенское», главный хранитель Ольга Полякова. Во время российско-грузинской войны 2008 года музей провел выставку, на которой был представлен церковный воздух (плат) из Грузии с вышитой на нем молитвой о спасении грузинского царевича, находившегося в персидском плену.

Этот воздух был привезен в Москву несколько веков назад грузинской делегацией. Так, на фоне войны, подчеркивались традиционные дружеские связи русского и грузинского народов.

Присутствовавшие в зале представители СМИ выдвинули, в свою очередь, свои претензии к сообществу профессиональных историков. Речь шла, прежде всего, о неумении историков взаимодействовать со СМИ, непонимании специфики их работы. Даже получить комментарий профессионального историка зачастую невозможно в связи с их неготовностью общаться со СМИ. При этом, пресса всегда работает в ситуации временного цейтнота, и если комментарий не дан вовремя, значит, он уже не будет столь актуален.

Выступивший перед собравшимися представитель РИА Новости отметил, что историки должны создавать свои сайты, размещать контакты в Интернете для обратной связи с ними. Причем это должны быть не просто е-мейлы, проверяющиеся раз в неделю, но и прямые телефоны, по которым журналисты могли бы их вовремя «поймать», как только потребуется комментарий.

При отсутствии же желания общаться со СМИ глупо сетовать на ошибки, которые совершают журналисты, по определению разбирающиеся в истории хуже, чем специалисты.

Кроме того, историки зачастую не понимают, что для СМИ важен информационный повод. Зачастую историки не знают, как «продать» свое открытие СМИ, для которых любое открытие может иметь значение только тогда, когда оно интересно аудитории.

Конференция показала, что историкам надо учиться работе с общественным мнением, с прессой. Кстати, поводом для проведения конференции послужил Год российской истории, объявленный указом Президента России. Участники форума отмечали, что, несмотря на решение главы государства, Год проходит слишком вяло.

Больше того, упразднена Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, действовавшая при Президенте РФ. Эта комиссия была единственным органом, координирующим российскую политику в области исторической памяти.

В целом конференция выявила важные пробелы в российской государственной политике в области истории. К ним относится отсутствие единого координирующего органа, который мог бы заняться проблемами российской истории. Кроме того, не существует и общероссийской организации профессиональных историков, которая могла бы стать партнером государства в этом важном деле.

В результате вышеперечисленных проблем отсутствует единая концепция российской истории. В СМИ и даже в учебниках господствует обвинительный уклон в адрес прошлого нашей страны. История России представляется как бесконечная череда ужасов и преступлений.

При этом принимаются на веру средневековые мифы о России, господствовавшие в Европе и представлявшие русских как чуть ли не людьми с песьими головами. Эти мифы тиражируются СМИ, делая массовые представления об истории крайне неполными и невежественными, но одновременно – в высшей степени неблагоприятными для России.

Поэтому так важна просветительская миссия профессиональных историков не только среди журналистов, но и в вопросе обеспечения общественного консенсуса по проблемам прошлого нашей страны. Без этого граждане наши так и будут питаться мифами, не в силах самостоятельно разобраться, кем все-таки были основные деятели нашей истории – гениями или злодеями, или теми и другими вместе.

Пришла пора создать сообщество историков, организовать проведение популярных лекций на исторические темы, вроде тех, которые проводятся сегодня в Политехническом музее, разместить видеозаписи лекций в Интернете, где они получат большую аудиторию. Только так можно будет бороться с распространившимся невежеством в области исторических исследований.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности