18+
29 Мая 23:53
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Семья из Навои бросила якорь в Никольске

Переселенцев из Узбекистана Наталью Садыкову и ее мужа Максима Семенова в Никольске знают многие и считают своими. Насчет «скромницы» — это точно. О себе Садыкова рассказывать не любит. Больше говорит о городе, который стал для нее родным, о коллегах, о работе…

Переселенцев из Узбекистана Наталью Садыкову и ее мужа Максима Семенова в Никольске знают многие и считают своими.

— Ну, и когда нам читать в газете материал про нашу Наташу, — спросили меня продавцы магазина при «Никольском заводе светотехнического стекла».

Переспрашиваю:

— Вашу?

— Конечно! — отвечают девушки. — Наташа у нас скромница, умница и очень талантливый человек.

Насчет «скромницы» — это точно. О себе Садыкова рассказывать не любит. Больше говорит о городе, который стал для нее родным, о коллегах, о работе…

Наталья приехала в Никольск из города Навои год назад. По программе «Добровольное переселение соотечественников».

Образование у Натальи для города стекольщиков не совсем подходящее: она — выпускница горно-технологического института. Работала на местном заводе инженером-программистом.

Поначалу все складывалось нормально. Но вскоре  возникли проблемы: узбекский язык стал основным государственным, и на нем начал осуществляться весь документооборот. Стала ощущаться и разница в менталитете.

Да и о будущем ребенке задумались Наталья и Максим. В детских садах и школах —  говорят только на  узбекском. Русский язык преподают в качестве иностранного.

Супруги решили переезжать в Россию. Сначала хотели получить гражданство обычным путем.

— Не верила я в программу, вспоминает Наталья, — думала, кабала какая-то, и за ускоренное получение гражданства и трудоустройство придется долго отрабатывать.

Помогла случайность. Сестра Максима Ольга Кривалева приехала в Никольск в гости к бабушке. И на всякий случай решила зайти в центр занятости: узнать поподробнее  о программе и возможности найти работу. Там ей сразу предложили несколько вакансий и дали буклет.

Первой «на разведку» в Никольск отправилась Наталья Садыкова. Ей буквально на третий день предложили должность инженера-конструктора на ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла». Там же нашлась работа и для мужа. Несмотря на то, что у Максима высшее образование, он с радостью согласился переквалифицироваться в электромонтера.

— Эти молодые люди для нас настоящая находка, — говорит заместитель директора завода по кадрам Елена Тимошенко. — Наталья берется за все. Кроме своей основной работы делает переводы с узбекского, занимается дизайном стеклоизделий. Она овладела новейшими компьютерными программами.

Максим тоже работает грамотно и быстро. И, кстати, успел прославиться в Никольске как спортсмен.  Он, кандидат в мастера спорта по плаванию, на  недавно прошедшем чемпионате города стал победителем в своей возрастной группе.

Супругам удалось продать квартиру в Навои и купить частный дом в Никольске. Ремонт сделали своими руками.

Недавно в город стекольщиков приехала и сестра Максима с семьей. Ольга работает продавцом, ее муж Антон — слесарем. По словам директора центра занятости Сагадат Вагаповой,  эти вакансии долго пустовали. Местных жителей такие должности не привлекали.

Маленького Марка администрация района помогла устроить в детский садик.

Слухами земля полнится. Так что не удивлюсь, если скоро в Никольск приедут друзья и другие родственники Натальи Садыковой и Максима Семенова. Им здесь будут рады, пишет «Пензенская правда»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...