18+
01 Октября 06:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сажать или не сажать наркомана?

Всемирная Лига «Разум вне наркотика» пригласила на свою дискуссионную площадку «Майя» ученых, государственных деятелей и компетентных в вопросе наркологии и наркотиков людей со всего мира, чтобы обсудить российский законопроект о принудительном лечении наркоманов.

Всемирная Лига «Разум вне наркотика» пригласила на свою дискуссионную площадку «Майя» ученых, государственных деятелей и компетентных в вопросе наркологии и наркотиков людей со всего мира, чтобы обсудить российский  законопроект о принудительном лечении наркоманов и об уголовной ответственности за потребление «дури».

«Я знаю совсем немного о ситуации с наркотиками в России, – поумничал на конференции Джон Купер, Профессор Медиа и Массовых Коммуникаций (США), – но я понимаю, что общественный строй, который вот-вот распадется, наряду с тенденцией удовлетворения собственных желаний, создает благоприятную среду для роста наркомании. В такой ситуации, учитывая процветание коррупции в России, законы никогда не будут эффективны, и не принесут никаких результатов», – заключил он.

Жесткую и предвзятую оценку американского коллеги парировал Леопольд фон Берне, главный эксперт в области наркологии города Гернсхайм (Германия) и Глава местного департамент здравоохранения: «правительство каждой страны лучше осведомлено о ситуации с наркоманией. Д

а и не стоит списывать со счета менталитет России. Может быть, подобные меры и будут эффективными, – понадеялся он и предложил сместить акценты. – По всем существующим отчетам острой проблемой является ввоз в Россию контрабанды опиатов и каннабиноидов из Афганистана и стран Центральной Азии. На мой взгляд, больше внимания стоит уделить этому».

Слова Леопольда фон Берна подтвердил Александр Михайлов, Экс-руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, генерал-майор ФСБ запаса. «Нам ближе опыт Швеции: обязательность лечения для наркоманов и жесткая уголовная практика для сбытчиков», – убежден он.

По его словам, шведские власти попробовали все – от легализации до полного запрета, и в качестве самой эффективной меры остановились на последнем.

Частично Александр Михайлов подтвердил слова Джона Купера, сказав от лица чиновников, что «мы в своей деятельности завязли в бюрократической волоките, бездушии, бесполезности многих исполнителей…

Нас раздирают межведомственные дрязги и противоречия». Более того, бывший работник ФСКН поделился, как на одном из совещаний он подсчитал, что «пока мы заседали – в России погибло 2 человека (от наркотиков – прим. ред.), а сколько таких заседаний, совещаний и словопрений!», – говорит он.

Об особенностях российского менталитета так же упомянул Фарук Альбаз, ученый, специалист НАСА (Египет). По его мнению, «принудительное заключение – это действенный метод борьбы с наркотиками. Особенно для менталитета России».

Как обычно, полную  ахинею плел Всеволод Богданов, Председатель Союза журналистов РФ, Он отметил, что «закон может преследовать самые благородные цели, (более важен) вопрос реализации. Известны случаи, когда сотрудники правоохранительных органов подкладывали наркотики с целью вымогания взятки или с иными противозаконными целями.

Возможность принудительно отправить на «лечение» любого неугодного (например, конкурента по бизнесу и т.д.) человека для недобросовестных и не уважающих закон граждан представляет большую опасность для общества в целом», – говорит он.

С другой стороны, Джеймс Хартманн, австрийско-американский психиатр и философ-экзистенциалист, а также Почетный член Общества Феноменологии и Экзистенциальной философии напомнил, что «пока это только законопроект. Со временем станет видно, будет ли он уместен и эффективен. Наркомания ужасный недуг и с ней нужно сражаться, используя радикальные меры».

Свой способ борьбы предложил Лютфи Аль-Зоаби, репортер, журналист и редактор телеканала «Аль-Арабия». «Информационная борьба – не единственное оружие, но одно из главных, – сказал он в ходе конференции. – Так же на мнение человека влияют семья, друзья, коллеги, общество в целом.

Тем не менее, проинформированные родители и молодежь смогут предостеречь своих детей и друзей от этой страшной эпидемии».Как видим, у российского законопроекта больше сторонников, чем противников.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности