18+
06 Июня 19:34
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Павших красноармейцев отпели мулла и батюшка

Мулла и православный батюшка накануне прочитали молитвы за упокой воинов на братском кладбище в местечке Ропажи под Ригой. Тут вместе лежат русские, белорусы, узбеки, азербайджанцы и латыши. Причем, последние воевали друг с другом.

Мулла и православный батюшка накануне прочитали молитвы за упокой воинов на братском кладбище в местечке Ропажи под Ригой. Тут  вместе лежат русские, белорусы, узбеки, азербайджанцы и латыши. Причем, последние воевали друг с другом.

Советские солдаты и офицеры сложили головы в боях, завершая разгром гитлеровцев и их приспешников в Курляндском котле, где нашла свой конец немецкая группа армий «Север».

Увы, большинство из 313 бойцов останутся неизвестными, но 24 фамилии поисковикам удалось узнать. Среди них и выходцы из Узбекистана. Бои шли тут страшные. Деревенские дома и даже сараи по несколько переходили из рук в руки.

Поисковые отряды начали работать в Латвии 15 лет назад. Сейчас в стране около 400 таких же братских захоронений. Деньги на ремонт и содержание памятников выделяет Россия.

В этом году впервые, преклонив колена перед павшими красноармейцами, венок к братской могиле возложил адъютант президента Латвии в парадной форме.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...