18+
06 Июня 19:21
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Москва дарить Бишкеку деньги не намерена

Интересы Москвы и Бишкека в последнее время жестко столкнулись. Россия требует от горной республики четких и ясных ответов по прежним договоренностям, а новое руководство явно пытается отделаться как и прежде туманными обещаниями. Но времена обмена больших денег.

Интересы Москвы  и Бишкека в последнее время жестко столкнулись. Россия требует от горной республики четких и ясных ответов  по прежним договоренностям, а  новое руководство явно пытается отделаться как и прежде туманными обещаниями. Но времена обмена больших денег на пустые разговоры о «любви и дружбе» остались позади.

На этом фоне два государства вступили в противоборство вокруг двух масштабных стратегических инвестиций, одна из которых связана со строительством на реке Нарын крупного гидроэнергетического объекта, известного как ГЭС «Камбарата-1», а вторая – с торпедным заводом «Дастан».

-Россия желает теперь получить по 75 процентов акций в обоих означенных предприятиях – пишет обозреватель «EurasiaNet» по Центральной Азии Дейрдре Тайнан. — Прежде Москва готова была довольствоваться меньшим.

-Позиция России связана главным образом с финансовыми реалиями, — уверен  советник-посланник посольства РФ в Бишкеке Евгений Терехин. — Камбаратинская ГЭС и завод «Дастан» непосредственно связаны с процессом урегулирования задолженности Кыргызстана перед Россией.

Так, например, в рамках соглашения по Камбар-Ате предполагается списание 180 миллионов долларов из суммы киргизского долга. Политическое руководство Кыргызстана и киргизские СМИ в искаженном виде представляют условия соглашения по Камбаратинской ГЭС, которыми предусматривается возврат 25 процентов принадлежащих России акций по достижению станцией рентабельности.

Как только расходы будут покрыты за счет доходов от реализации электроэнергии, стороны вернутся к разделу акций по принципу 50 на 50. Так что в конечном итоге Россия и Кыргызстан будут владеть ГЭС на паритетной основе. Эти переговоры ведутся в течение уже довольно длительного времени.

— Позиция наших энергетических компаний проста, — продолжает российский дипломат. — Оба проекта довольно дорогостоящие. Проектная стоимость одного составляет порядка 2 миллиардов долларов, второго – 4-5 миллиардов долларов. Единственными же вложениями с кыргызской стороны станут водоток и речные берега. Вот почему они просят 75 процентов акций…

Сегодня все пытаются играть роль самого большого патриота своей страны, быть святее Папы Римского. Полагаю, рано или поздно эта эмоциональная волна схлынет, и на ее место придут спокойствие и холодный расчет.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...